-->

Jawaban Tema 6 Subtema 1 Kelas 6 Halaman 6, 8, Dan 10 : Buku Tematik Pembelajaran 2, akan kita bahas pada kesempatan kali ini, kita akan bahas jawaban dari pertanyaan-pertanyaan tersebut. Pada Semester 2 ini, diharapkan kepada semua siswa untuk lebih giat lagi dalam belajar.

Buku Tematik Terpadu
Tema 6 (Menuju Masyarakat Sejahtera)
Subtema 1(Masyarakat Peduli Lingkungan)
Pembelajaran 2
Halaman 6, 8, dan 10
Kelas 6 SD/MI
Semester 2 K13 Revisi 2018
Jawaban Ayo Renungkan Halaman 12 Tema 6 Subtema 1 Kelas 6 
Jawaban Ayo Berlatih Halaman 8 dan 10 Subtema 1 Tema 6 Kelas 6 
Jawaban Ayo Mengamati Halaman 11 Subtema 1 Tema 6 Kelas 6 Pembelajaran 2
Jawaban Tema 6 Subtema 1 Kelas 6 Halaman 8, 9,10 11, dan 12 Buku Tematik Pembelajaran 2

Ayo Renungkan (Halaman 6)
1. Apa yang sudah kamu pelajari pada pembelajaran kali ini? Apakah kamu merasa kesulitan? Tuliskan yang sudah kamu pelajari. Tuliskan juga kesulitan jika kamu merasa kesulitan pada pembelajaran kali ini. Tuliskan pada kolom berikut.
Jawab:
Sesuai apa yang dirasakan masing-masing peserta didik.

2. Apa kepedulian keluargamu sebagai warga masyarakat di lingkungan tempat tinggalmu? Apakah yang kamu lakukan bersama keluargamu merupakan bagian dari memaknai kemerdekaan yang diraih para pahlawan kita? Diskusikan bersama orang tuamu. Kemudian, tuliskan hasil diskusi pada kolom berikut.
Jawab:
Kepedulian keluarga sebagai warga masyarakat dilingkungan tempat tinggal adalah menjaga kerukunan antar umat beragama. yang  dilakukan bersama keluarga merupakan bagian dari memaknai kemerdekaan yang diraih para pahlawan kita yaitu dengan saling menghormati antar tetangga dan bersikap toleransi atas perbedaan yang ada di masyarakat.


Ayo Membaca (Halaman 7), Kampung Rawajati
Jawaban Tema 6 Subtema 1 Kelas 6 Halaman 8, 10, 11, dan 12 : Buku Tematik Pembelajaran 2


Ayo Berlatih (Halaman 8)
Jawablah pertanyaan berikut dengan benar!
1. Apa judul bacaan di atas? Apa kata kunci pada judul bacaan di atas? Apa isi bacaan di atas sudah sesuai dengan kata kunci yang kamu sebutkan? Ungkapkan pendapatmu secara lisan di depan teman-teman dan gurumu!
Jawab:
Judulnya adalah Kampung Rajawati. Kata kuncinya adalah kampung. Isi bacaan tersebut belum sesuai dengan kata kunci yang saya sebutkan karena isi bacaan lebih banyak menggambarkan pengelolaan sampah di kampung tersebut, bukan menggambarkan kampung secara umum.

2. Bagaimana dengan pengelolaan sampah di sekitarmu? Apa yang dapat kamu lakukan terhadap sampah di rumahmu? Tuliskan jawabanmu dalam kolom berikut!
Jawab:
Sampah rumah tangga biasanya hanya dibuang dan dibakar di pekarangan. Masih belum ada pengelolaan untuk memanfaatkan sampah. Sampah yang ada d rumah saya biasanya saya buang di pekarangan belakang.

Ayo Bernyanyi (Halaman 9), Aku Cinta Lingkungan
Ayo Berlatih (Halaman 10)
Apa isi lagu tersebut? Apakah kamu menyanyikan lagu di atas sesuai dengan interval lagunya? Apakah kamu mengetahui apa yg dimaksud dengan interval lagu? Coba tuliskan yang dimaksud interval pada kolom berikut.
Jawab:
Lagu tentang keluarga yang cina terhadap lingkungan. Iya, saya menyanyikan lagu sesuai dengan interval lagunya. Interval lagu adalah jarak antar nada-nada yang ada pada suatu lagu.

Ayo Mengamati (Halaman 11)
Jawaban Tema 6 Subtema 1 Kelas 6 Halaman 8, 10, 11, dan 12 : Buku Tematik Pembelajaran 2


1. Apakah kamu melihat adanya perbedaan pada kedua gambar tersebut? Tunjukan perbedaan pada gambar di atas. Tuliskan pada kolom berikut!
Jawab:
Perbedaan tinggi badan, ukuran tubuh, ukuran pakaian, warna pakaian, dan alas kaki.

2. Tahukah kamu yang dimaksud masa puber? Baik anak laki-laki maupun anak perempuan akan mengalami masa puber. Apa ciri-ciri anak laki-laki dan perempuan pada masa puber? Tuliskan pada kolom berikut!
Jawab:
Masa puber adalah masa berkembangnya manusia dari anak-anak menjadi remaja.

Ciri-ciri anak pada masa puber
Laki-laki : tumbuh rambut pada ketiak dan kem4luan, tumbuh jakun pada leher, suara membesar, dan mengalami mimpi basah

Perempuan : p4yud4ra membesar, tumbuh rambut pada kem4luan dan ketiak, p1nggul membesar, dan mengalami menstruasi.

 

Ayo Renungkan (Halaman 12)
1. Apa yang sudah kamu pelajari pada pembelajaran kali ini? Apakah kamu merasa kesulitan? Tuliskan yang sudah kamu pelajari. Tuliskan juga kesulitan yang kamu temui kamu merasa kesulitan pada pembelajaran kali ini. Tuliskan pada kolom berikut.
Jawab:
Sesuai dengan apa yang dirasakan siswa atau peserta didik

2. Diskusikan bersama orang tuamu tentang masa puber. Kemudian, bersama orang tuamu amatilah anak-anak di sekitar lingkunganmu yang sedang mengalami masa puber. Tuliskan nama anak yang sedang mengalami masa puber dan ciri-ciri anak tersebut. Tuliskan pada kolom berikut.\
Jawab:
Nama:
Amelia

Kelas:
2 SMP

Ciri Ciri Puber:
  • Bentuk tubuh berubah. ...
  • Mulai tumbuh bulu dan jerawat. ...
  • Penis dan testis membesar. ...
  • Mimpi basah. ...
  • Perubahan suara. ...
  • Payudara bertumbuh. ...
  • Suasana hati berubah


Sekian untuk pembahasan Jawaban Tema 6 Subtema 1 Kelas 6 Halaman 8, 10, 11, dan 12 : Buku Tematik Pembelajaran 2, jika sekiranya ada jawaban yang kurang jelas, teman-teman bisa tanyakan pada kolom komentar dibawah. Semoga pembahasan ini bisa bermanfaat bagi teman-teman semua. Terimakasih telah berkunjung ke blog ini.

Jawaban Tema 6 Subtema 1 Kelas 6 Halaman 8, 10, 11, dan 12 : Buku Tematik Pembelajaran 2

Jawaban Tema 6 Subtema 1 Kelas 6 Halaman 3 Dan 5 : Buku Tematik Pembelajaran 1, akan kita bahas pada kesempatan kali ini, kita akan bahas jawaban dari pertanyaan-pertanyaan tersebut. Pada Semester 2 ini, diharapkan kepada semua siswa untuk lebih giat lagi dalam belajar.

Buku Tematik Terpadu
Tema 6 (Menuju Masyarakat Sejahtera)
Subtema 1(Masyarakat Peduli Lingkungan
Halaman 3 Dan 5
Kelas 6 SD/MI
Semester 2 K13 Revisi 2018
Jawaban Ayo Berdiskusi Halaman 3 Tema 6 Subtema 1 Kelas 6 
Jawaban Ayo Berlatih Halaman 5 Subtema 1 Tema 6 Kelas 6 
Jawaban Tema 6 Subtema 1 Kelas 6 Halaman 3 dan 5 Buku Tematik Pembelajaran 1 

Ayo Mengamati (Halaman 2)
Amatilah beberapa gambar kegiatan warga masyarakat di kampung “Damai” berikut!
Jawaban Tema 6 Subtema 1 Kelas 6 Halaman 3 Dan 5 : Buku Tematik Pembelajaran 1



Ayo Berdiskusi (Halaman 3)
Bentuklah kelompok yang terdiri atas lima anak. Kemudian, diskusikan pertanyaan berikut!
1. Apa saja kegiatan masyarakat yang ditunjukkan pada gambar di atas?
Jawaban:
  • G1: Kerja bakti membersihkan lingkungan,
  • G2: menanam pohon,
  • G3: antre untuk membayar pajak
  • G4: melaksanakan kegiatan siskamling.

2. Mengapa warga masyarakat melakukan kegiatan seperti pada gambar?
Jawaban:
Karena Kegiatan tersebut baik dilakukan untuk tujuan bersama yakni untuk ketentraman dan kedamaian masyarakat.

3. Apa saja kewajibanmu sebagai warga negara dalam kehidupan sehari-hari?
Jawaban:
  • Menjaga kebersihan lingkungan
  • Saling tolong menolong
  • Menaati aturan yang berlaku
  • Tidak melanggar aturan
  • Tidak membeda-bedakan teman

4. Bagaimana cara menunjukkan kepedulianmu terhadap lingkungan?
Jawaban:
Dengan cara membuang sampah pada tempatnya, Membersihkan lingkungan disekitar rumah, mengambil sampah jika terlihat dijalanan, mengingatkan teman jika membuang sampah sembarangan, dan lain-lain.

Ayo Membaca (Halaman 4), Makna Proklamasi bagi Bangsa Indonesia
Jawaban Tema 6 Subtema 1 Kelas 6 Halaman 3 Dan 5 : Buku Tematik Pembelajaran 1



Ayo Berlatih (Halaman 5)
Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan lisan!
1. Apa judul teks pada bacaan di atas?
Jawaban:
Makna Proklamasi bagi Bangsa Indonesia

2. Apa kata kunci pada judul bacaan di atas?
Jawaban:
Makna Proklamasi

3. Informasi apa yang diperoleh dari bacaan berdasarkan kata kunci?
Jawaban:
Proklamasi kemerdekaan yang dikumandangkan Soekarno-Hatta memiliki makna bahwa bangsa Indonesia telah merdeka dan berdaulat, sehingga wajib dihormati oleh negara-negara lain. Indonesia menjadi bangsa dan negara yang memiliki kedudukan yang sama dan sederajat serta memiliki hak dan kewajiban yang sama dengan negara-negara lain yang sudah merdeka dalam hubungan internasional.

Proklamasi kemerdekaan juga memiliki makna yang lain, di antaranya sebagai berikut.
a. Proklamasi sebagai puncak perjuangan bangsa Indonesia.
b. Proklamasi sebagai awal terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia.
c. Proklamasi kemerdekaan sebagai titik tolak perubahan hukum kolonial menjadi hukum nasional.
d. Proklamasi menjadi pintu gerbang menuju masyarakat yang adil dan makmur.

4. Apa yang dapat kamu lakukan sebagai warga masyarakat dalam memaknai kemerdekaan?
Jawaban:
  1. Selalu mengenang jasa para pahlawan
  2. Tidak melanggar aturan yang berlaku
  3. Belajar dengan giat untuk memajukan bangsa
  4. Menjaga kerukunan dengan teman
  5. Perduli terhadap lingkungan
  6. Selalu bangga dengan produk bangsa indonesia

Sekian untuk pembahasan jawaban Tema 6 Subtema 1 Kelas 6 Halaman 3 Dan 5 : Buku Tematik Pembelajaran 1, jika sekiranya ada jawaban yang kurang jelas, teman-teman bisa tanyakan pada kolom komentar dibawah. Semoga pembahasan ini bisa bermanfaat bagi teman-teman semua. Terimakasih telah berkunjung ke blog ini.

Jawaban Tema 6 Subtema 1 Kelas 6 Halaman 3 Dan 5 : Buku Tematik Pembelajaran 1

Halo teman-teman, terimakasih telah berkunjung di bastechinfo.com - Pada pembahasan kali ini, kita akan membahas pelajaran matematika kelas 7 Semester 2. kita akan bahas pertanyaan atau latihan dari awal bab sampai dengan bab terakhir. Pada buku siswa matematika kelas 7 semester 2 ini, dimulai dengan bab 6 tentang Aritmatika Sosial.

Bab 6 ini membahas tentang apa itu Aritmetika Sosial, sedikit informasi Aritmetika ternyata sangatlah penting dalam kehidupan terkhusus Aritmetika Sosial. Aritmatika sosial merupakan suatu peneraapan dari dasar-dasar perhitungan matematika yang ada di dalam kehidupan sosial sehari-hari.

Nah, pada pembahasan kali ini, kita akan membahas latihan Ayo kita berlatih 6.1 Halaman 75. pasti teman-teman datang ke website ini tentu saja untuk melihat jawaban dari latihan ab 6.1 bukan? tenang saja, kali ini akan kita bahas jawabannya disini.

Ayo Kita Berlatih 6.1 Matematika Kelas 7 Halaman 75, Bab 6 Aritmatika Sosial. Mtk Semester 2 Kelas 7 SMP/MTS K13. Soal Dan Jawaban Ayo Kita Berlatih 6.1 Halaman 75 Matematika Kelas 7. Pembahasan Ayo Kita Berlatih 6.1 Hal 75 MTK Kelas 7.

Jawaban Ayo Kita Berlatih 6.1 Halaman 75 Matematika Kelas 7 Bab 6 (Aritmatika Sosial) Semester 2. tanpa berlama-lama lagi, yuk kita langsung saja membahas jawabannya.


Jawaban Ayo kita berlatih 6.1 Matematika Kelas 7 Halaman 75 (Aritmetika Sosial)

1. Tentukan kondisi berikut yang menunjukkan kondisi untung, rugi, 
atau impas serta tentukan besarnya untung atau rugi dari pengeluaran dan pemasukan sebagai berikut.

Penyelesaian:
1. Jika harga pemasukan Rp1.000.000,00 dan harga pengeluaran Rp900.000,00, maka harga pemasukan lebih besar dari harga pengeluaran. 
Jadi, kondisi yang terjadi untung.
Kemudian,
Rp1.000.000,00 - Rp900.000,00
= Rp100.000,00
Jadi, besarnya keuntungan adalah Rp100.000,00

2. Jika harga pemasukan Rp1.000.000,00 dan harga pengeluaran Rp1.200.000,00, maka harga pemasukan lebih kecil dari harga pengeluaran. 
Jadi, kondisi yang terjadi rugi.
Kemudian,
Rp1.200.000,00 - Rp1.000.000,00
= Rp200.000,00
Jadi, besarnya kerugian adalah Rp200.000,00

3. Jika harga pemasukan Rp2.000.000,00 dan harga pengeluaran Rp2.000.000,00, maka harga pemasukan sama dengan harga pengeluaran. 
Jadi, kondisi yang terjadi impas.

4. Jika harga pemasukan Rp1.500.000,00 dan harga pengeluaran Rp1.550.000,00, maka harga pemasukan lebih kecil dari harga pengeluaran. 
Jadi, kondisi yang terjadi rugi.
Kemudian,
Rp1.550.000,00 - Rp1.500.000,00
= Rp50.000,00
Jadi, besarnya kerugian adalah Rp50.000,00.

5. Jika harga pemasukan Rp1.000.000,00 dan harga pengeluaran Rp800.000,00, maka harga pemasukan lebih besar dari harga pengeluaran. 
Jadi, kondisi yang terjadi untung.
Kemudian,
Rp1.000.000,00 - Rp800.000,00
= Rp200.000,00
Jadi, besarnya keuntungan adalah Rp200.000,00
________________________

2. Seorang pengusaha mengeluarkan Rp1.000.000,00 untuk menjalankan usahanya. Jika pada hari itu dia menanggung kerugian sebesar Rp250.000,00, maka besarnya pendapatan yang didapatkan pada hari itu adalah ...
Penyelesaian:
Diketahui seorang pengusaha mengeluarkan modal sebesar Rp1.000.000,00. Dia mengalami kerugian sebesar Rp250.000,00, sehingga
Rugi = harga pembelian (modal) - harga penjualan
⇔ 250.000 = 1.000.000 - harga penjualan
⇔ harga penjualan = 1.000.000 - 250.000
⇔ harga penjualan = 750.000

Jadi, harga penjualan atau besarnya pendapatan yang didapatkan pada hari itu adalah Rp750.000,00
________________________

3. Seorang pedagang sayuran mengeluarkan Rp1.500.000,00 untuk menjalankan usahanya.Jika pada hari itu dia mendapatkan keuntungan sebesar Rp200.000,00, maka besarnya pendapatan yang didapatkan pada hari itu adalah ...
Penyelesaian:
Pendapatan = pengeluaran + keuntungan
pendapatan = 1.500.000 + 200.000
pendapatan = Rp 1.700.000,-
________________________

4. Seorang penjual krupuk mengeluarkan modal sebesar Rp1.000.000 ,00 untuk menjalankan usahanya. Dia mematok harga krupuknya adalah Rp6.000 ,00 perbungkus. Jika ia merencanakan ingin mendapatkan keuntungan Rp200.000,00 dari usaha krupuknya tersebut, maka berapa kemasan krupuk minimal yang harusnya dibuat?
Penyelesaian:
Diketahui seorang penjual kerupuk mengeluarkan modal sebesar Rp1.000.000,00.
Harga kerupuk Rp6.000,00 per bungkus.
Dia merencanakan keuntungan minimal Rp200.000,00, sehingga
untung = harga penjualan - harga pembelian (modal)
⇔ 200.000 = harga penjualan - 1.000.000
⇔ harga penjualan = 200.000 + 1.000.000
⇔ harga penjualan = 1.200.000
Jadi, harga penjualan Rp1.200.000,00

Kemudian, harga kerupuk Rp6.000,00 per bungkus, sehingga 
jumlah bungkus yang di buat = harga penjualan : harga per bungkus
⇔ jumlah bungkus yang di buat = 1.200.000 : 6.000
⇔ jumlah bungkus yang di buat = 200

Jadi, jika dia merencanakan ingin mendapatkan keuntungan minimal Rp200.000,00 dari usaha kerupuknya tersebut, maka 200 bungkus kerupuk minimal yang harus dibuat.
________________________

5. Seorang penjual bakso mengeluarkan modal sebesar Rp1.000.000,00 untuk menjalankan usahanya. Dia mematok harga baksonya adalah Rp8.000,00 perporsi. Jika ia merencakan ingin mendapatkan keuntungan minimal Rp250.000,00 dari jualannya tersebut, maka berapa porsi minimal yang harusnya dibuat?
Penyelesaian:
Diketahui seorang penjual bakso mengeluarkan modal sebesar Rp1.000.000,00.
Harga bakso Rp8.000,00 per porsi.
Dia merencanakan keuntungan minimal Rp250.000,00, sehingga
untung = harga penjualan - harga pembelian (modal)
⇔ 250.000 = harga penjualan - 1.000.000
⇔ harga penjualan = 250.000 + 1.000.000
⇔ harga penjualan = 1.250.000

Jadi, harga penjualan Rp1.250.000,00

Kemudian, harga bakso Rp8.000,00 per porsi, sehingga 
jumlah porsi yang di buat adalah
harga penjualan : harga per porsi
⇔ 1.250.000 : 8.000
⇔ 156,25

Jumlah porsi tidak mungkin dalam bentuk desimal.
Kita coba bulatkan ke bawah menjadi 156 porsi, diperoleh
156 x 8.000 = 1.248.000
Harga masih di bawah harga penjualan.

Kita coba bulatkan ke atas menjadi 157 porsi, diperoleh
157 x 8.000 = 1.256.000
Harga di atas harga penjualan.

Jadi, jika dia merencanakan ingin mendapatkan keuntungan minimal Rp250.000,00 dari jualannya tersebut atau harga penjualan minimal Rp1.250.000,00, maka 157 porsi minimal yang harus dibuat.
________________________

6. Seorang penjual sate mengeluarkan modal sebesar Rp900.000,00 untuk menjalankan usahanya. Dia mematok harga satenya adalah Rp9.000,00 perporsi. Jika ia merencakan ingin mendapatka keuntungan dari jualannya tersebut, maka berapa porsi minimal yang harusnya dibuat?
Penyelesaian:
Diketahui seorang penjual sate mengeluarkan modal sebesar Rp900.000,00.
Harga sate Rp9.000,00 per porsi.

Banyaknya porsi yang harus di buat = harga pembelian (modal) : harga per porsi
⇔ Banyaknya porsi yang harus di buat = 900.000 : 9.000
⇔ Banyaknya porsi yang harus di buat = 100.

Dia merencanakan keuntungan minimal, sehingga banyaknya porsi harus di atas 100.

Kemudian, jumlah porsi tidak mungkin dalam bentuk desimal, diperoleh 101.

Jadi, jika dia merencanakan ingin mendapatkan keuntungan minimal dari jualannya tersebut atau harga penjualan minimal, maka 101 porsi minimal yang harus dibuat.
________________________

7. Seorang penjual soto mengeluarkan modal sebesar Rp900.000,00 untuk menjalankan usahanya. Dia mematok harga sotonya adalah Rp10.000,00 perporsi. Jika pada hari itu dia mendaptakan keuntungan sebesar Rp250.000,00, maka berapa porsi soto yang berhasil terjual?
Penyelesaian:
Diketahui seorang penjual soto mengeluarkan modal sebesar Rp900.000,00.
Harga bakso Rp10.000,00 per porsi.
Dia merencanakan keuntungan Rp250.000,00, sehingga
untung = harga penjualan - harga pembelian (modal)
⇔ 250.000 = harga penjualan - 900.000
⇔ harga penjualan = 250.000 + 900.000
⇔ harga penjualan = 1.150.000

Jadi, harga penjualan Rp1.150.000,00

Kemudian, harga bakso Rp10.000,00 per porsi, sehingga 
jumlah porsi yang di buat = harga penjualan : harga per porsi
⇔ jumlah porsi yang di buat = 1.150.000 : 10.000
⇔ jumlah porsi yang di buat = 115

Jadi, jika dia merencanakan ingin mendapatkan keuntungan Rp250.000,00 dari jualannya tersebut atau harga penjualan Rp1.150.000,00, maka 115 porsi yang harus dibuat.
________________________

8. Seorang penjual nasi goreng mengeluarkan modal sebesar Rp800.000,00 untuk menjalankan usahanya. Dia mematok harga nasi gorengnya adalah Rp8.000,00 perporsi. Jika pada hari itu dia menanggung kerugian sebesar Rp160.000,00, maka berapa porsi nasi goreng yang berhasil terjual?
Penyelesaian:
Diketahui seorang penjual nasi goreng mengeluarkan modal sebesar Rp800.000,00.
Harga nasi goreng Rp8.000,00 per porsi.
Dia mengalami kerugian sebesar Rp160.000,00, sehingga
Rugi = harga pembelian (modal) - harga penjualan
⇔ 160.000 = 800.000 - harga penjualan
⇔ harga penjualan = 800.000 - 160.000
⇔ harga penjualan = 640.000

Jadi, harga penjualan adalah Rp640.000,00.

Kemudian, harga nasi goreng Rp8.000,00 per porsi, sehingga
jumlah porsi yang di buat = harga penjualan : harga per porsi
⇔ jumlah porsi yang di buat = 640.000 : 8.000
⇔ jumlah porsi yang di buat = 80

Jadi, jika pada hari itu dia menanggung kerugian sebesar Rp160.000,00, maka jumlah nasi goreng yang dibuat adalah 80 porsi.
________________________

9. Adi membeli sepeda motor dengan harga Rp4.000.000,00. Sepeda itu ia jual dengan harga Rp4.200.000,00 rupiah. Tentukan persentase untungnya.
Penyelesaian:
Diketahui:
Harga beli = 4.000.000,-
Harga jual = 4.200.000,-
Penyelesaian:
Keuntungan = H. Jual - H. Beli 
= 4.200.000 -4.000.000
= 200.000
Presentase keuntungan 
= Keuntungan/ H. Beli x 100% 
= 200.000/ 4.000.000 x 100%
= 5%

Jadi, persentase untungnya adalah 5%
________________________

10. Pak Roni seorang pengusaha penjualan telur asin. Tiap hari Pak Roni membeli 500 butir telur asin dari petani telur asin dengan harga Rp1.200,00 perbutir. Jika ongkos perjalanan sebesar Rp20.000,00 dihitung sebagai biaya operasional, tentukan harga jual telur asin Pak Roni agar untung.
Penyelesaian:
≡ Diketahui
⇔ Banyak Telur Asin → 500 Butir
⇔ Harga Beli → 1.200/Butir
⇔ Biaya Operasional → 20.000

≡ Ditanya: Harga Jual Telur Agar Untung?

≡ Dijawab:
⇔ Tentukan Pengeluaran Total:
⇒ [500 × 1.200] + 20.000
⇒ 600.000 + 20.000
⇒ Rp 620.000

⇔ Tentukan Harga Agar Untung:
⇒ Pengeluaran Total ÷ Banyak Telur
⇒ 620.000 ÷ 500
⇒ Rp 1.240

∴ Jadi, harga jual telur asin agar mendapat keuntungan adalah harus LEBIH DARI [>] Rp 1.240
________________________

11. Seorang penjual nasi mengeluarkan Rp2.750.000,00 untuk menjalankan usahanya. Jika pada hari itu dia menanggung kerugian sebesar Rp150.000,00, maka besarnya pendapatan yang didapatkan pada hari itu adalah ...
Penyelesaian:
Pendapatan = Modal dikurang Kerugian/ditambah Keuntungan

Jawab:
2.750.000 - 150.000
= Rp 2.600.000
________________________

12. Jika x menyatakan besarnya modal usaha yang dikeluarkan, dan y menyatakan besarnya pemasukan yang didapatkan, tentukan hubungan antara x dan y pada setiap kondisi berikut menggunakan tanda hubung “<”, “>”, atau “=”.
a. Jika x ... y maka usaha tersebut rugi.
b. Jika x ... y maka usaha tersebut untung
d. Jika x ... y maka usaha tersebut impas
Penyelesaian:
a. Jika x > y, maka usaha tersebut rugi.
b. Jika x < y, maka usaha tersebut untung.
c. Jika x = y, maka usaha tersebut impas.
________________________

Sekian untuk pembahasan jawaban ayo kita berlatih 6.1 MTK Kelas 7 Halaman 75, jika sekiranya ada jawaban yang kurang jelas, teman-teman bisa tanyakan pada kolom komentar dibawah. Terimakasih telah berkunjung ke blog ini dan semoga bermanfaat.

Jawaban Ayo kita berlatih 6.1 MTK Kelas 7 Halaman 75 Bab 6 (Aritmetika Sosial)

Halo teman-teman, terimakasih telah berkunjung di bastechinfo.com - Pada pembahasan kali ini, kita akan membahas pelajaran matematika kelas 7 Semester 2. kita akan bahas pertanyaan atau latihan dari awal bab sampai dengan bab terakhir. Pada buku siswa matematika kelas 7 semester 2 ini, dimulai dengan bab 5 tentang perbandingan.

Bab 5 ini membahas tentang apa itu perbandinga, sedikit informasi perbandingan ternyata sangatlah penting dalam kehidupan terkhusus perbandingan matematika. Perbandingan memiliki 2 jenis yakni perbandingan senilai dan perbandingan tak senilai.

Nah, pada pembahasan kali ini, kita akan membahas latihan Esai Uji Kompetensi 5 MTK Kelas 7 Halaman 58. pasti teman-teman datang ke website ini tentu saja untuk melihat jawaban dari latihan Esai MTK Kelas 7 Halaman  58 bukan? tenang saja, kali ini akan kita bahas jawabannya disini.

Esai Uji Kompetensi 5 Matematika Kelas 7 Halaman 58, Bab 5 Perbandingan. Mtk Semester 2 Kelas 7 SMP/MTS K13. Soal Dan Jawaban Esai UK Bab 5 Halaman 58 Matematika Kelas 7. Pembahasan Soal Uraian Matematika Kelas 7 Hal 58.

Jawaban Esai Uji Kompetensi 5 MTK Kelas 7 Halaman 58 Bab 5 (Perbandingan) Semester 2. tanpa berlama-lama lagi, yuk kita langsung saja membahas jawabannya.

Jawaban Esai Uji Kompetensi Bab 5 Halaman 58 MTK Kelas 7 (Perbandingan)


1. Kesehatan.
Perhatikan tabel di bawah ini.
Persentase Akses Air Minum Layak Rumah Tangga di Indonesia
a. Bandingkan persentase akses air minum layak perkotaan terhadap pedesaan dan persentase akses air minum layak pedesaan terhadap perkotaan. Tulislah pernyataan untuk masing-masing tahun.
b. Jelaskan kenaikan atau penurunan akses air minum layak di perkotaan dan di pedesaan antara tahun 2000 dan 2011.
Penyelesaian:
a.
Pada tahun 2000, persentase akses air minum layak perkotaan (46,02 %) lebih tinggi dari pada persentase akses air minum layak pedesaan (31,31%).
Pada tahun 2011, persentase air minum layak pedesaan (43,92%) lebih tinggi dari pada persentase akses air minum layak di perkotaan (41,10%).

b.
Penurunan persentase akses air minum perkotaan = 46,02% - 41,10% = 4,92%
Kenaikan persentase akses air minum pedesaan = 43,92% - 31,31% = 12,61%
__________________________

2. Ratna ingin membeli mi instan. Ratna memiliki dua pilihan tempat untuk membeli mi instan. Di AndaMart, Ratna dapat membeli tujuh bungkus mi instan seharga Rp13.000,00. Sedangkan di SandiMart, Ratna dapat membeli enam bungkus mi instan seharga Rp11.000,00. Toko manakah yang akan kalian sarankan ke Ratna? Jelaskan.
Penyelesaian:
Toko Andamart
7 bungkus = Rp 13.000,00
1 bungkus = Rp 1.857,14286

Toko Sandimart
6 bungkus = Rp 11.000,00
1 bungkus = Rp 1.833,33333

Harga 1 bungkus mie lebih murah di toko Sandimart, jadi lebih baik beli mie di toko Sandimart
__________________________

3. Kota A dan kota B pada peta berjarak 6 cm. Jarak sebenarnya kedua kota tersebut adalah 120 km. Jika Kota B dan Kota C pada peta yang sama berjarak 4 cm, maka tentukan jarak sebenarnya Kota B dan Kota C.
Penyelesaian:
Jarak A dan B pada peta = 6 cm
Jarak A dan B sebenarnya = 120 km = 12.000.000 cm
Skala = jarak pada peta : jarak sebenarnya = 6 : 12.000.000 = 1 : 2.000.000
Jarak B dan C pada peta = 4 cm
Skala = 1 : 2.000.000 = \frac{1}{2.000.000}
Jarak sebenarnya = Jarak pada peta : skala = 4 : \frac{1}{2.000.000} = 4 x 2.000.000 = 8.000.000 cm = 80 km
Jadi, jarak sebenarnya dari kota B ke kota C adalah 80 km.
__________________________

4. Rasio dari dua dua bilangan adalah 3 : 4. Jika masing-masing bilangan ditambah 2, rasionya menjadi 7 : 9. Tentukan hasil kali kedua bilangan itu.
Penyelesaian:
Rasio = r
r1 = a
r2 = b

a = 3/4 b
a + 2 = 7/9 (b + 2)
3 b / 4 + 2 = 7/9 (b + 2)
27b/ 4 + 18 = 7b + 14
7b - 27b/4 = 18 - 14
(28b - 27b)/4 = 4
b/4 = 4
b = 16
a = 3/4 . 16
a = 3 . 4 = 12

hasil kali
= a . b
= 12 . 16
= 192
__________________________

5. Masalah Terbuka
Berikut ini sebaran titik koordinat yang menunjukkan jarak (d) terhadap waktu (t). Variabel d dalam satuan meter dan variabel t dalam satuan detik. Grafik tersebut menjelaskan seseorang berjalan dari detektor gerakan.
a. Taksirlah seberapa cepat orang ini bergerak. Jelaskan bagaimana kamu mengetahuinya.
b. Buatlah tabel yang taksirannya sama dengan grafik di samping.
c. Apakah sebaran plot ini menunjukkan perbandingan senilai atau berbalik nilai? Jelaskan.
d. Tentukan persamaan dari perbandingan jarak terhadap waktu berdasarkan grafik di samping.
Penyelesaian:
Jika waktu (t) = 2 detik (dt)  dan jarak (s) = 2 meter (m), maka kecepatan (v) = s/t = 2/2 = 1 m/dt, kemudian waktu (t) = 3 detik (dt) dan jarak (s) = 3 meter (m), maka kecepatan (v) = 3/3 = 1 m/dt dan seterusnya.

Tabel yang menggambarkan grafik pada gambar lampiran, yaitu :
jarak (s) dalam meter (m)      waktu (t) dalam detik (dt)
0,5                                          0,5
1                                              1
1,5                                           1,5
2                                             2
2,5                                          2,5
3                                             3
3,5                                          3,5
4                                             4
dan seterusnya.

Bila kita perhatikan tabel dan definisi tentang perbandingan senilai, maka sebaran plot pada gambar grafik terlampir termasuk perbandingan senilai.

Persamaan dari grafik pada gambar terlampir, yaitu :
t/t₁ = s/s₁
misalnya kita ambil satu titik (2, 2) dengan t₁ = 2 dan s₁ = 2, maka
⇔t/2 = s/2
⇔t = 2s/2
⇔t = s

Untuk titik-titik yang lain persamaan dari grafik tersebut sama.
__________________________

6. Suhu Lautan
Grafik di bawah menunjukkan suhu air di Samudera Pasifik. Asumsikan suhu dan kedalaman laut berbanding terbalik pada kedalaman yang lebih dari 900 meter.
a. Tentukan persamaan yang berhubungan dengan suhu T dan kedalaman laut m.
b. Tentukan suhu pada kedalaman 5.000 meter.
Penyelesaian:
__________________________

7. Berjalan
Gambar di atas menunjukkan jejak kaki seorang pria yang berjalan. Panjang langkah P adalah jarak antara dua ujung belakang jejak kaki yang berurutan.
Untuk pria, rumus n/p = 140 , menunjukkan hubungan antara n dan P dimana n menunjukkan banyak langkah per menit, dan P menunjukkan panjang langkah dalam satuan meter.
a. Jika rumus di atas menunjukkan langkah kaki Heri dan dia berjalan 70 langkah per menit, berapakah panjang langkah Heri? Tunjukkan bagaimana kalian menentukannya.
b. Beni mengetahui bahwa panjang langkah kakinya adalah 0,80 meter. Jika rumus tersebut menunjukkan langkah kaki Beni, hitung kecepatan Beni berjalan dalam meter per menit dan dalam kilometer per jam.Tunjukkan strategi kalian menyelesaikannya.
Penyelesaian:
__________________________

8. Soal PISA
Mei Ling dari Singapura sedang mempersiapkan kepergiannya ke Afrika Selatan selama 3 bulan dalam pertukaran pelajar. Dia harus menukarkan uang Dolar Singapura (SGD) miliknya menjadi Rand Afrika Selatan (ZAR).
a. Mei Ling mengecek nilai tukar uang asing antara Dolar Singapura dan Rand Afrika Selatan, yakni 1 SGD = 4,2 ZAR. Mei Ling menukar 3.000 dolar Singapura menjadi Rand Afrika Selatan sesuai nilai tukar tersebut.
Berapakah uang yang diperoleh Mei Ling dalam Rand Afrika Selatan ?
b. Ketika kembali ke Singapura selama 3 bulan, uang Mei Ling bersisa 3.900 ZAR. Dia menukarkannya menjadi Dolar Singapura, perhatikan bahwa nilai tukar kedua mata uang tersebut telah berubah menjadi 1 SGD = 4,0 ZAR.
Berapakah uang yang didapatkan Mei Ling setelah ditukarkan menjadi Dolar Singapura?
c. Selama 3 bulan nilai tukar mata uang asing telah berubah mulai 4,2 menjadi 4,0 ZAR per SGD. Apakah hal ini keberuntungan yang didapatkan Mei Ling bahwa nilai tukar sekarang yang sebelumnya 4,0 menjadi 4,2 ZAR, ketika dia menukar ZARnya menjadi SGD? Berikan penjelasan untuk mendukung jawabanmu.
Penyelesaian:
A. 1sgd = 4,2 zar
3000 sgd = 3000x4,2 zar
3000 sgd= 12600 zar
b. 1 sgd = 4 zar
3900 zar = 3900:4
3900 zar = 925 sgd
c. ya, keberuntungan mei ling karena jumlah uang zar yang ia tukar dengan sgd menjadi lebih banyak
__________________________

9. Katrol
Hubungan antara ukuran katrol dan kecepatan berputar berbanding terbalik. Katrol seperti gambar di atas. Diameter katrol A dua kali diameter katrol B. Sehingga, jika katrol A berputar sekali, katrol B berputar dua kali. Misalkan katrol A berdiameter tiga kali katrol B, maka ketika A berputar sekali, katrol B berputar tiga kali. Diameter katrol B yang lebih kecil dibandingkan dengan diameter katrol A. Kecepatan putaran katrol berbanding terbalik terhadap diameter. Kita dapat menyatakannya dalam persamaan berikut.
R-k/d, dimana R adalah kecepatan katrol dalam revolusi per menit (rpm) dan d adalah diameter katrol.
a. Katrol A diputar terhadap katrol B. Katrol B berdiameter 40 cm dan berotasi 240 rpm. Tentukan kecepatan katrol A jika diameternya 50 cm.
b. Katrol B diputar terhadap katrol A. Katrol A berdiameter 30,48 cm dan berkecepatan 300 rpm. Katrol B berdiameter 38,1 cm. Berapakah kecepatan yang dihasilkan oleh katrol B?
c. Katrol pada sebuah mesin berdiameter 9 inci dan berputar 1260 rpm. Katrol ini diikat sabuk karet dengan katrol yang lebih kecil pada motor elektrik. Katrol yang kecil berdiameter 5 inci. Tentukan kecepatan katrol yang kecil.
d. Apakah keliling lingkaran (katrol) berbanding lurus dengan diameternya? Jelaskan.
e. Bagaimanakah keliling lingkaran berpengaruh jika diameternya dilipatgandakan?
Penyelesaian:


__________________________

10. Gunakan x untuk menyatakan salah satu ukuran panjang persegi panjang dan gunakan y untuk menyatakan ukuran lebar.
a. Buatlah tabel nilai yang mungkin untuk x dan y jika luas persegipanjang adalah 12 m2. Kemudian dari tabel yang kalian buat, gambarkan grafiknya.
b. Apakah hubungan x dan y senilai, berbalik nilai, atau bukan keduanya? Jelaskan alasan kalian.
c. Buatlah tabel nilai yang mungkin untuk x dan y jika luas persegipanjang adalah 12 m2. Kemudian dari tabel yang kalian buat, gambarkan grafiknya dengan menggunakan bidang koordinat yang sama pada soal a).
d. Bagaimanakah hubungan luas persegipanjang pertama dengan luas persegipanjang yang kedua? Jika nilai x yang diketahui, bagaimanakah hubungan antara nilai y pada persegipanjang pertama dan nilai y pada persegipanjang kedua? Jika nilai y yang diketahui, bagaimanakah hubungan antara nilai x pada persegipanjang pertama dan nilai x pada persegipanjang kedua?
Penyelesaian:
__________________________

Sekian untuk pembahasan jawaban Esai Uji Kompetensi 5 Halaman 58 Matematika Kelas 7, jika sekiranya ada jawaban yang kurang jelas, teman-teman bisa tanyakan pada kolom komentar dibawah. Terimakasih telah berkunjung ke blog ini dan semoga bermanfaat.

Jawaban Esai Uji Kompetensi Bab 5 Halaman 58 MTK Kelas 7 (Perbandingan)

Subscribe Our Newsletter

close