-->

 Berikut ini merupakan pembahasan kunci jawaban Buku MTK untuk Kelas 9 halaman 130. Pembahasan kali ini kita akan bahas latihan yang ada pada bab 10 Fungsi Kuadrat. Ayo Kita Berlatih 10.4 hal 130 - 132, buku siswa untuk semester 2 Kelas IX. Semoga dengan adanya pembahasan kunci jawaban Latihan 10.4 Matematika kelas 9 ini, kalian bisa menjadi lebih giat untuk belajar. Kunci jawaban ini diperuntukkan untuk para pelajar yang sedang mengerjakan tugas Kurikulum 2013 (K13).

Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Halaman 130 Latihan 10.4
Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Halaman 130 Latihan 10.4

Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Halaman 130 Latihan 10.4

1. suatu persegi panjang kelilingnya 60 cm. tentukan ukuran persegi panjang agar mempunyai luas maksimum.
Jawaban:

Diketahui :
Keliling persegi panjang = 60 cm

Ditanya :
Ukuran persegi panjang agar mempunyai luas maksimum?

Jawab :
Kita misalkan, lebar = x
K = 2 (p + l)
60 = 2 (p + x)
60/2 = 2(p+x)/ 2
30 = p + x
p = 30 - x

Subtitusikan p = 30 - x ke dalam rumus luas persegi panjang

L = (30 - x) × x
L = 30x - x²

Menentukan nilai x agar luas maksimum

L = 30x - x²
a = -1     b = 30
x = -b/2a
  = -30/2(-1)
= 15

∴ lebar = 15 cm

Panjang = 30 - x
              = 30 - 15
              = 15 cm

Jadi panjang dan lebar kain agar luas maksimum adalah 15 cm dan 15 cm

2. Selembar karton berbentuk persegi panjang akan dibuat kotak tanpa tutup dengan cara membuang persegi seluas 3 × 3 cm^{2}cm ​2 ​​ di masing-masing pojoknya. Apabila panjang alas kotak 2 cm lebih dari lebarnya dan volum kotak itu adalah 105 cm^{3}cm ​3 ​​ . Maka panjang dan lebar alas kotak tersebut adalah
Jawaban:

Volume = p x l xt

105  = p * (p-2) *3
105 = 3p^2-6p
p^2 - 2p - 35 = 0, p = 7

panjang alas kotak = 7 cm
lebar kotak = 5 cm
tinggi = 3 cm

3. sebuah segitiga siku siku jumlah kedua sisi siku sikunya adalah 50 cm . tentukan ukuran segitiga siku siku agar mempunyai luas maksimum
Jawaban:

misalkan kedua sisi siku2 tsb adalah x dan y
x + y = 50
y = 50 - x
L = 1/2 x alas x tinggi = 1/2 . x. y = 1/2 x (50 - x)
L = 25x - x²/2
L' = 25 - x
agar mencapai luas maksimum, maka L' = 0
25 - x = 0 ⇒ x = 25 cm
x = 25cm ⇒ y = 50 - x = 50 - 25 = 25 cm

4. Seorang siswa memotong selembar kertas . kain hasil potongannya berbentuk persegipanjang dengan keliling 80cm . apabila siswa tersebut berharap mendapatkan kain hasil potongan mempunyai luas maksimum , tentukan panjang dan lebar kain !
Jawaban:

∴ lebar = 20 cm
Panjang = 40 - x
              = 40 - 20
              = 20 cm

Jadi panjang dan lebar kain agar luas maksimum adalah 20 cm dan 20 cm

5. Sebuah Peluru ditembakkan vertikal ke atas. Tinggi peluru h (dalam meter) sebagai fungsi waktu t (dalam detik) dirumuskan dengan h(t) = -4t² + 40t. Tentukan tinggi maksimum yang dapat dicapai peluru dan waktu yang ditentukan.
Jawaban:

h(t) = - 4t² + 40 t
h' (t) = 0
-8t + 40 = 0
t = 5

h(5) = - 4(25) + 40(5)
h(5) = -100 + 200
h(5) = 100
tinggi maks = 100 m
t = 5 detik

ii) cara SMP  dengan Ymaks = D/-4a

h(t) =  4t² -40t
a=  -4, b=  40 , c = 0
D= b²-4ac = (40)² - (-4(4)(0))
D= 1.600

H maks =  D/-4a = (1.600) /(-4 (-4))
h maks = 1.600 /16
h maks = 100

Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Latihan 10.4 Halaman 130

 Berikut ini merupakan pembahasan kunci jawaban Buku MTK untuk Kelas 9 halaman 120. Pembahasan kali ini kita akan bahas latihan yang ada pada bab 10 Fungsi Kuadrat. Ayo Kita Berlatih 10.3 hal 120 - 121, buku siswa untuk semester 2 Kelas IX. Semoga dengan adanya pembahasan kunci jawaban Latihan 10.3 Matematika kelas 9 ini, kalian bisa menjadi lebih giat untuk belajar. Kunci jawaban ini diperuntukkan untuk para pelajar yang sedang mengerjakan tugas Kurikulum 2013 (K13).

Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Halaman 120 Latihan 10.3
Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Halaman 120 Latihan 10.3

Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Halaman 120 Latihan 10.3

1. Tentukan fungsi kuadrat yang grafiknya melalui titik koordinat (-1, 1), (0, -4) dan (1, -5).

2. Tentukan fungsi kuadrat yang grafiknya memotong sumbu-X pada titik koordinat (4,0) dan (-3, 0) serta melalui titik koordinat (2, -10)

3. Tentukan fungsi kuadrat yang grafiknya memotong sumbu-X pada titik koordinat(-2, 0) dan memiliki titik puncak pada koordinat (2, -16)

4. Tentukan fungsi kudrat yang grafiknya memotong sumbu-Y pada koordinat (0, 4), melalui titik koordinat (-1, -1) dan memiliki sumbu simetri x=2.

5. Tantngan. Tentukan fungsi kudrat yang grafiknya melalui (12, 0), (0, 3) dan (0, 2)

Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Latihan 10.3 Halaman 120

 Berikut ini merupakan pembahasan kunci jawaban Buku MTK untuk Kelas 9 halaman 108. Pembahasan kali ini kita akan bahas latihan yang ada pada bab 10 Fungsi Kuadrat. Ayo Kita Berlatih 10.2 hal 108, buku siswa untuk semester 2 Kelas IX. Semoga dengan adanya pembahasan kunci jawaban Latihan 10.2 Matematika kelas 9 ini, kalian bisa menjadi lebih giat untuk belajar. Kunci jawaban ini diperuntukkan untuk para pelajar yang sedang mengerjakan tugas Kurikulum 2013 (K13).

Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Halaman 108 Latihan 10.2
Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Halaman 108 Latihan 10.2

Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Halaman 108 Latihan 10.2

1. Tentukan sumbu simetri fungsi di bawah ini : 
a. y= 2x²- 5x.
b. y = 3x² + 12x.
c. y= -8x² - 16x - 1.
Jawaban:

a. y = 2x^2-5x
a = 2
b = -5

xe = -b/2a
xe = -(-5)/2.2
xe = 5/4 = 1 1/4

b. y = 3x^2+12x
a = 3
b = 12

xe = -b/2a
xe = -12/2.3
xe = -12/6
xe = -2

c. y = -8x^2-16x-1
a = -8
b = -16

xe = -b/2a
xe = -(-16)/2.(-8)
xe = 16/-16
xe = -1

2. Tentukan nilai optimum fungsi a. y = 6x2 − 24x + 19
Jawaban:

y = -6x² + 24x - 19
a = -6; b = 24; c = -19

Sumbu simetri
= -b/(2 . a)
= -24/(2 . -6)
= -24/-12
= 2

y = -6x² + 24x - 19
y = -6 . 2² + 24 . 2 - 19
y = -6 . 4 + 48 - 19
y = -24 + 48 - 19
y = 5

Jadi, nilai optimum adalah 5

3. Sketsalah grafik fungsi berikut ini.
A. y=2x²+9x
B. y=8x²-16x+6
Jawaban:

A. y = 2x² + 9x
memotong sumbu x saat y = 0

2x² + 9x = 0
x (2x + 9) = 0
x = 0 atau 2x + 9 = 0
                        2x = -9
                          x = -9/2

memotong sumbu y pada saat x = 0

y = 2x² + 9x
y = 2.0² + 9.0
y = 0

titik balik

xa = -b/2a
    = -9/2.2
    = -9/4

ya = -(b² - 4ac)/4a
    = -(9² - 4.2.0) / 4.2
    = -(81 - 0)8
    = -81/8


B. y = 8x² - 16x + 6
memotong sumbu x ketika y = 0

8x² - 16x + 6 = 0
(4x - 2 )(2x - 3) = 0
4x - 2= 0 atau 2x - 3 = 0
4x = 2                     2x = 3
x = 2/4 = 1/2             x = 3/2

memotong sumbu y pada saat x = 0

y = 8x² - 16x + 6
y = 8.0² - 16.0 + 6
y = 6

titik balik

xa = -b/2a
    = 16/16
   = 1

ya = 8.1² - 16.1 + 6
    = 8 - 16 + 6
   = -2
4. Diketahui suatu barisan 1,7,16, .... suku ke-n dari barisan tersebut dapat dihitung dengan rumus Un=an^2+bn+c. Tentukan suku ke 100
Jawaban:

U₁₀₀ = 3 × 5.000 + 150 - 2
U₁₀₀ = 15.000 + 148
U₁₀₀ = 15.148

Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Latihan 10.2 Halaman 108

 Berikut ini merupakan pembahasan kunci jawaban Buku MTK untuk Kelas 9 halaman 99. Pembahasan kali ini kita akan bahas latihan yang ada pada bab 10 Fungsi Kuadrat. Ayo Kita Berlatih 10.1 hal 99 - 100, buku siswa untuk semester 2 Kelas IX. Semoga dengan adanya pembahasan kunci jawaban Latihan 10.1 Matematika kelas 9 ini, kalian bisa menjadi lebih giat untuk belajar. Kunci jawaban ini diperuntukkan untuk para pelajar yang sedang mengerjakan tugas Kurikulum 2013 (K13).

Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Halaman 99 Latihan 10.1
Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Halaman 99 Latihan 10.1

Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Halaman 99 Latihan 10.1

1. Gambarkan grafik fungsi kuadrat berikut
a.y=1/2x^2
b.y=1/4x^2
c.y=-1/2x^2
d.y=-1/2x^2
Jawaban:
a. y =  1/2 x²  
Dimisalkan :
x = -4 => y = ( 1/2 ) ( -4 )²  = ( 1/2 ) ( 16 ) =  8
x = -2 => y = ( 1/2 ) ( -2 )²  = ( 1/2 ) ( 4 ) =  2
x = 2 => y = ( 1/2 ) ( 2 )²  = ( 1/2 ) ( 4 ) =  2
x = 4 => y = ( 1/2 ) ( 4 )²  = ( 1/2 ) ( 16 ) =  8

Maka :
x = -4 | -2 | 2 | 2 |
y =  8 |  2  | 2 | 8 |

b. y = 1/4 x²  
Dimisalkan :
x = -4 => y = ( 1/4 ) ( -4 )² = ( 1/4 ) ( 16 ) =  4
x = -2 => y = ( 1/4 ) ( -2 )² = ( 1/4 ) ( 4 ) =  1
x = 2 => y = ( 1/4 ) ( 2 )² = ( 1/4 ) ( 4 ) =  1
x = 4 => y = ( 1/4 ) ( 4 )² = ( 1/4 ) ( 16 ) =  4

Maka :
x = | -4 | -2 | 2 | 2 |
y = | 4  |  1  | 1  | 4 |

c. y = -1/2 x²  
x = -4 => y = ( -1/2 ) ( -4 )² = ( -1/2 ) ( 16 ) =  -8
x = -2 => y = ( -1/2 ) ( -2 )² = ( -1/2 ) ( 4 ) =  -2
x = 2 => y = ( -1/2 ) ( 2 )² = ( -1/2 ) ( 4 ) =  -2
x = 4 => y = ( -1/2 ) ( 4 )² = ( -1/2 ) ( 16 ) =  -8

Maka :
x = | -4 | -2 | 2  |  2 |
y = | -8 | -2 | -2 | -8 |

d. y = -1/4 x²
x = -4 => y = ( -1/4 ) ( -4 )² = ( -1/4 ) ( 16 ) =  -4
x = -2 => y = ( -1/4 ) ( -2 )² = ( -1/4 ) ( 4 ) =  -1
x = 2 => y = ( -1/4 ) ( 2 )² = ( -1/4 ) ( 4 ) =  -1
x = 4 => y = ( -1/4 ) ( 4 )² = ( -1/4 ) ( 16 ) =  -4

Maka :
x = | -4 | -2 | 2  |  2 |
y = | -4 | -1  | -1 | -4 |

2. Dari soal 1 apa yang dapat kamu simpulkan mengenai grafik y=ax2 dengan a 1 dan a≠0
Jawaban:

Kesimpulannya adalah jika nilai a nya semakin mendekati nol, maka grafik parabolanya akan semakin melebar atau landai. Maksud dari soal nomor 1 tersebut adalah kesimpulan yang bisa kita tarik dari grafik y = ½ x², y = ¼ x², y = –½ x² dan y = –¼ x²
3. Gambarkan grafik fungsi kuadrat berikut.
A. y = x² + 3x + 2
B. y = x² - 3x + 2
C. y = x² + 5x +6
D. y = x² - 5x + 6
Jawaban:

*Klik gambar untuk memperbesar


4. ari soal 3, apa yang dapat kamu simpulkan mengenai perbandingan grafik y=ax2+bx+c dengan y=ax2-bx+c??
Jawaban:

Perbedaan y=ax²+bx+c dengan y=ax²-bx+c adalah karena fungsi yang kedua koefisien b nya negatif maka akan berpengaruh ke Xp atau sumbu simetrinya.

Xp pada fungsi y=ax²-bx+c bernilai positif sementara Xp pada fungsi y=ax²+bx+c bernilai negatif karena rumus dari Xp adalah -b/2a

Untuk lebih jelasnya dapat dilihat pada gambar 2. Grafik pada gambar memisalkan a = 1, b =6, dan c = 5

Garis berwarna merah melambangkan fungsi y=ax²+bx+c
Garis berwarna biru melambangkan fungsi  y=ax²-bx+c

5.  Gambarkan grafik fungsi kuadrat berikut
a. y=x²+4x+2
b. y=-x²+2x+3
c. y= x²-5x+5
d. y= -2x²+4x+5
Jawaban :



Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Latihan 10.1 Halaman 99

 Berikut ini merupakan pembahasan kunci jawaban Buku MTK untuk Kelas 9 halaman 80. Pembahasan kali ini kita akan bahas latihan yang ada pada bab 9 Sistem Persamaan Linear Dua Variabel. Ayo Kita Berlatih 9.2 hal 80 - 81, buku siswa untuk semester 2 Kelas IX. Semoga dengan adanya pembahasan kunci jawaban Latihan 9.2 Matematika kelas 9 ini, kalian bisa menjadi lebih giat untuk belajar. Kunci jawaban ini diperuntukkan untuk para pelajar yang sedang mengerjakan tugas Kurikulum 2013 (K13).

Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Halaman 80 Latihan 9.2
Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Halaman 80 Latihan 9.2

Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Halaman 63 Latihan 9.2

1. Jumlah dua bilangan cacah adalah 1100, sedangkan selisih kedua bilangan itu adalah 722. Berapakah bilangan itu masing-masing?
Jawaban:

x + y = 1100
x - y = 722
2x = 1822
x = 1822 / 2 = 911
》 x - y = 722
911 - y = 722
y = 911 - 722 = 189
2. Harga 4 ekor ayam dan 5 ekor bebek adalah Rp530.000,00, sedangkan harga 3 ekor bebek dan 2 ekor ayam adalah Rp300.000,00. Berapa harga seekor bebek?
Jawaban:

4a+5b = 530.000 x2
2a+3b = 300.000 x4

8a + 10b = 1.060.000
8a + 6b = 600.000

4b = 460.000
b= 460.000 : 4
= 115.000
3. paul mentraktir temannya untuk minum kopi dan makan kue di suatu tempat . Ia membeli 5 cangkir kopi dan 4 porsi kue dengan harga Rp220.000,00. Dikesempatan yang lain ia membeli lagi 2 cangkir kopi dan 2 porsi kue yang sama dengan harga Rp94.000,00. Berapa harga secangkir kopi ?
Jawaban :

x = kopi
y = kue

5x + 4y = 220000
2x + 2y = 94000
(eliminasi y)
5x + 4y = 220000
4x + 4y = 188000
(dikurangi)
x = 32000
4.  Fahim dan hafidz ingin menyumbang korban banjir dengan uang tabungannya. jumlah uang fahim dan uang hafidz yang mau disumbangkan adalah Rp. 220.000. jika uang fahim Rp. 80.000 lebih sedikit dari uang hafidz. berapakah uang fahim?
Jawaban:

uang fahim = x
uang hafidz = y

x + y = 220.000
-x + y = 80.000
--------------------(+)
2y = 300.000
y = 150.000

x + y = 220.000
x = 220.000-y
x = 220.000 - 150.000
x = 70.000

uang fahim = Rp. 70.000
5.  luas suatu persegi panjang akan berkurang sebesar 80 cm² jika panjangnya dikurangi 5 cm dan lebarnya ditambah 2 cm. jika panjangnya ditambah 10 cm dan lebarnya dikurangi 5 cm, luasnya bertambah sebesar 50 cm². Berapa ukuran persegi panjang itu mula-mula
Jawaban:

Luas persegi panjang = pl
*(p - 5 )(l + 2) = pl - 80
  pl + 2p -5l -10 = pl - 80
  2p - 5l = -70
* (p + 10 )(l - 5) = pl + 50
  pl - 5p + 10l -50 = pl + 50
  -5p + 10l = 100

Lakukan eliminasi :
*2p - 5l = -70 (kali 2)
-5p + 10l = 100 (kali 1)
4p - 10 l = -140
-5p + 10l = 100
-p = -40
 p = 40

Lakukan substitusi 
2p - 5l = -70
2.40 - 5l = -70
80 - 5l = -70
5l = 150
l = 30

Jadi, panjang = 40 cm dan lebar = 30 cm

Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Latihan 9.2 Halaman 80

 Berikut ini merupakan pembahasan kunci jawaban Buku MTK untuk Kelas 9 halaman 63. Pembahasan kali ini kita akan bahas latihan yang ada pada bab 9 Sistem Persamaan Linear Dua Variabel. Ayo Kita Berlatih 9.1 hal 63 - 65, buku siswa untuk semester 2 Kelas IX. Semoga dengan adanya pembahasan kunci jawaban Latihan 9.1 Matematika kelas 9 ini, kalian bisa menjadi lebih giat untuk belajar. Kunci jawaban ini diperuntukkan untuk para pelajar yang sedang mengerjakan tugas Kurikulum 2013 (K13).

Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Halaman 63 Latihan 9.1
Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Halaman 63 Latihan 9.1

Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Halaman 63 Latihan 9.1

1. Jumlah dua bilangan cacah adalah 1.100, sedangkan selisih kedua bilangan itu adalah 722. Berapakah bilangan itu masing-masing?

2. Harga 4 ekor ayam dan 5 ekor bebek adalah Rp530.000,00, sedangkan harga 3 ekor bebek dan 2 ekor ayam adalah Rp300.000,00. Berapa harga seekor bebek?

3. Paul mentraktir temannya untuk minum kopi dan makan kue di suatu tempat karena. Ia membeli
5 cangkir kopi dan 4 porsi kue dengan harga Rp220.000,00. Di kesempatan yang lain ia membeli lagi 2 cangkir kopi dan 2 porsi kue yang sama dengan harga Rp94.000,00. Berapa harga secangkir kopi?

4. Memberi Sumbangan
Fahin dan Hafidz ingin menyumbang korban banjir dengan uang tabungannya. Jumlah uang Fahim dan uang Hafidz yang mau disumbangkan adalah Rp220.000,00. Jika uang Fahim Rp80.000,00 lebih sedikit dari uang Hafidz. Berapakah uang Fahim?

5. Luas Persegipanjang
Luas suatu persegipanjang akan berkurang sebesar 80 cm2 jika panjangnya dikurangi 5 cm dan lebarnya ditambah 2 cm. Jika panjangnya ditambah 10 cm dan lebarnya dikurangi 5 cm, luasnya bertambah sebesar 50 cm2. Berapa ukuran persegipanjang itu mula-mula?

6. Bunga
Rani dan Sari membeli bunga untuk hadiah adik-adik kelasnya yang diwisuda. Rani membeli 4 tangkai mawar dan 6 tangkai tulip dengan harga Rp242.000,00. Sari membeli 8 tangkai mawar dan 2 tangkai tulip yang sama di toko bunga yang sama Rp214.000,00.Berapa harga setangkai tulip?

7. Perbandiangan Usia
Perbandingan usia Neni dan Wati empat tahun lalu adalah 5 : 7. Perbandingan usia Neni dan Watia delapan tahun yang akan datang adalah 4 : 5. Berapa usia mereka masing-masing saat ini?

8. Berpikir Kritis
Suatu pekerjaan dapat menyelesaikan oleh 8 orang laki-laki dan 12 orang perempuan dalam waktu 10 hari. Sedangkan jika dikerjakan oleh 6 orang laki- laki dan 8 orang perempuan pekerjaan itu selesai dalam waktu 14 hari. Berapa waktu yang diperlukan untuk menyelesaikan pekerjaan itu jika dikerjakan oleh:
a. seorang laki-laki saja?
b. Seorang perempuan saja?

9. Berpikir Kritis
Ina mempunyai toko sepatu. Untuk jenis sepatu tertentu, jika Ina menjual 2 pasang sepatu lebih banyak ia memperoleh jumlah uang yang sama. Harga jual setiap pasang sepatu adalah Rp 20.000,00 lebih murah dari harga jual normalnya. Jika Ina menjual sepatu 2 pasang lebih sedikit ia juga memperoleh jumlah uang yang sama, harga jual setiap pasang sepatu Rp40.000,00 lebih mahal dari harga jual normalnya.
a. Berapa pasang sepatu yang dijual Ina untuk jenis tersebut?
b. Berapa harga jual normal sepasang sepatu itu?

10. Berpikir Kritis
Lala dan Lili bersepakat untuk memanjangkan rambutnya hingga beberapa tahun mendatang. Tabel di bawah ini menunjukkan panjang rambut mereka pada bulan yang berbeda:

Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Latihan 9.1 Halaman 63

 Berikut ini merupakan pembahasan kunci jawaban Buku MTK untuk Kelas 9 halaman 44. Pembahasan kali ini kita akan bahas latihan yang ada pada bab 8 Bidang Kartesius. Ayo Kita Berlatih 8.2 hal 44 - 45, buku siswa untuk semester 2 Kelas IX. Semoga dengan adanya pembahasan kunci jawaban Latihan 8.2 Matematika kelas 9 ini, kalian bisa menjadi lebih giat untuk belajar. Kunci jawaban ini diperuntukkan untuk para pelajar yang sedang mengerjakan tugas Kurikulum 2013 (K13).

Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Halaman 44 Latihan 8.2
Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Halaman 44 Latihan 8.2

Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Halaman 44 Latihan 8.2

1. Bagaimana siswa menentukan keliling persegipanjang pada bidang kartesius?Jelaskan.

2. Gambarkan dan beri label untuk setiap pasang titik pada bidang kartesius.
Tentukan panjang garis yang menghubungkan kedua titik.
i.    C(0, 1), D(8, 1)
ii.   K(5, 2), L(5, 6)
iii. Q(3, 4), R(3, 9)

3. Gambarkan dan hitung keliling segi banyak dengan titik sudut yang diberikan. 
i. A(6, 7), B(8, 2), C(2, 0) (segi banyak ABC)
ii.   D(1    , 2), E(6, 5), F(5, 1) (segi banyak DEF)

4. Tentukan keliling segiempat CDEF dengan titik sudut yang diberikan
 i. C(2, 1), D(2, 4), E(5, 4), F(5, 1)
ii.   C(2, 2), D(8, 2), E(8, 8), F(2, 8)
iii. C(1, 2), D(6, 2), E(6, 5), F(1, 5)
iv. C(4, 0), D(4, 9), E(9, 9), F(9, 0)
Bagaimana siswa menentukan keliling persegipanjang pada bidang kartesius?Jelaskan.

5. Tentukan luas segi banyak dengan titik sudut yang diberikan pada soal nomor 4.
Penyelesaian:
i. Luas = 9
ii. Luas = 36
iii. Luas = 15
iv. Luas = 45

6. Gantilah salah satu bilangan dari empat koordinat berikut ini sedemikian hingga membentuk pola, kemudian jelaskan pola yang terbentuk. i. (1, 2), (2, 3), (3, 5), (4, 5)
ii. (1, 2), (2, 4), (3, 6), (4, 10)
iii. (1, -2), (2, -4), (3, -8), (4, 16)
iv. (1, -3), (-2, -4), (-6, -6), (-11, -6)
v. (1, 0), (2, 5), (3, 9), (4, 13)

7. Diketahui titik A(1, 2) dan B(7, t). Jika jarak antara titik A dan B adalah 10, tentukan nilai t!

8. Gambarkan segi banyak pada bidang kartesius dengan kondisi yang diberikan.
i. Persegi dengan keliling 16 satuan panjang.
ii. Persegipanjang dengan luas 12 satuan luas.
iii. Persegipanjang dengan keliling 24 satuan panjang.
iv. Segitiga dengan luas 18 satuan luas.

9. Perhatikan Gambar 8.10
Bagaimana siswa menentukan keliling persegipanjang pada bidang kartesius?Jelaskan.

10. Tentukan luas segiempat yang titik sudutnya diberikan sebagai berikut:
a. D(1, 1), E(1, -2), F(-2, -2), G(-2, 1) (segiempat yang terbentuk adalahsegiempat DEFG )
b. P(-2, 3), Q(5, 3), R(5, -1), S(-2, -1) (segiempat yang terbentuk adalahsegiempat PQRS)
c. W(-3, 2), X(2, 2), Y(2, -7), Z(-3, -7) (segiempat yang terbentuk adalahsegiempat WXYZ)


Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Latihan 8.2 Halaman 44

 Berikut ini merupakan pembahasan kunci jawaban Buku MTK untuk Kelas 9 halaman 34. Pembahasan kali ini kita akan bahas latihan yang ada pada bab 8 Bidang Kartesius. Ayo Kita Berlatih 8.1 hal 34 - 37, buku siswa untuk semester 2 Kelas IX. Semoga dengan adanya pembahasan kunci jawaban Latihan 8.1 Matematika kelas 9 ini, kalian bisa menjadi lebih giat untuk belajar. Kunci jawaban ini diperuntukkan untuk para pelajar yang sedang mengerjakan tugas Kurikulum 2013 (K13).

Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Halaman 34 Latihan 8.1
Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Halaman 34 Latihan 8.1

Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Halaman 34 Latihan 8.1

1. Tiga dari Empat titik yang dinyatakan dalam koordinat berikut memiliki sifat yang sama. Tentukan titik yang memiliki sifat yang berbeda dengan yang lainnya dan berikan alasanmu!

2. Gambarkan dan hubungkan titik-titik di bawah ini untuk membentuk suatu bangun.

3. Tulis koordinat yang berhubungan terhadap titik di bawah ini
i. titik A vi.    titik B
ii. titik C vii.   titik D
iii. titik E viii. titik F
iv. titik G ix.    titik H
v. titik I x. titik J

5. Deskripsikan kesalahan dari solusi berikut
i. Menggambarkan (7, 6) pada bidang kartesius, mulai dari (0, 0) dan bergerak 7 satuan kekanan dan 6 satuan keatas.
ii. Menggambarkan (-7, -5) pada bidang kartesius, mulai dari (0, 0) dan bergerak 7 satuan kekanan dan 5 satuan kebawah.

6. Gambarkan titik dan tentukan jarak antara dua titik. 
i.    (2, -4), (8, -4) iv. (-8, -3), (6, -3)
ii. (5, 4), (5, -1) v. (-5, 4), (7, 4)
iii. (-2, 1), (-2, 9) vi. (-3, -3), (-3, 5)

7. Tentukan bentuk segiempat ABCD dengan titik koordinatnya i. A(0, 5), B(0, 1), C(6, 1) dan D(6, 5)

8. Dalam menentukan arah sering juga digunakan arah jarum jam; yaitu, sebagai acuannya adalah arah di hadapan objek yang didefinisikan sebagai arah jam 12. Dengan demikian sebelah kanan objek sebagai arah jam 3 dan sebelah objek arah jam 9. Misalkan ada 3 orang I, II, III yang menghadap ke arah utara. Kemudian posisi dari II adalah 10 m dari I dengan arah jam 01.30 dan posisi dari III adalah 8 m dari II dengan arah jam 10.30. Gambarkan posisi dari I, II, III pada bidang kartesius. Kemudian berilah petunjuk kepada 3 orang tersebut supaya bisa berkumpul pada orang ketiga jika 3 orang tersebut hanya bisa bergerak ke depan, ke belakang, ke kiri dan ke kanan.

9. Seorang anak pada pagi hari dari rumah pergi ke sekolahnya dengan bersepeda. Untuk mencapai sekolahnya dia harus bergerak ke arah tenggara sejauh 4 km kemudian ke arah timur sejauh 2 km. Pada saat pulang sekolah anak tersebut pergi ke toko buku. Untuk kesana anak tersebut harus menuju ke arah barat daya sejauh 1 km dan ke arah barat sejauh 0.5 km. Gambarlah letak dari rumah, sekolah dan toko buku pada bidang kartesius. Kemudian bagaimana caranya anak tersebut supaya tiba lagi dirumah?

10. Tabel di bawah ini menunjukkan jauhnya lari dalam kilometer pada 18 minggu
untuk program latihan marathon.
a. Tuliskan tabel untuk jarak lari selama setiap minggu latihan.
b. Tampilkan data dari bagian (a) dalam grafik
c. Buatlah tiga pengamatan grafik
d. Jelaskan pola yang ditunjukkan dalam grafik

Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Halaman 34 Latihan 8.1

Subscribe Our Newsletter

close