-->

Jawaban Tema 6 Subtema 1 Kelas 6 Halaman 3 Dan 5 : Buku Tematik Pembelajaran 1, akan kita bahas pada kesempatan kali ini, kita akan bahas jawaban dari pertanyaan-pertanyaan tersebut. Pada Semester 2 ini, diharapkan kepada semua siswa untuk lebih giat lagi dalam belajar.

Buku Tematik Terpadu
Tema 6 (Menuju Masyarakat Sejahtera)
Subtema 1(Masyarakat Peduli Lingkungan
Halaman 3 Dan 5
Kelas 6 SD/MI
Semester 2 K13 Revisi 2018
Jawaban Ayo Berdiskusi Halaman 3 Tema 6 Subtema 1 Kelas 6 
Jawaban Ayo Berlatih Halaman 5 Subtema 1 Tema 6 Kelas 6 
Jawaban Tema 6 Subtema 1 Kelas 6 Halaman 3 dan 5 Buku Tematik Pembelajaran 1 

Ayo Mengamati (Halaman 2)
Amatilah beberapa gambar kegiatan warga masyarakat di kampung “Damai” berikut!
Jawaban Tema 6 Subtema 1 Kelas 6 Halaman 3 Dan 5 : Buku Tematik Pembelajaran 1



Ayo Berdiskusi (Halaman 3)
Bentuklah kelompok yang terdiri atas lima anak. Kemudian, diskusikan pertanyaan berikut!
1. Apa saja kegiatan masyarakat yang ditunjukkan pada gambar di atas?
Jawaban:
  • G1: Kerja bakti membersihkan lingkungan,
  • G2: menanam pohon,
  • G3: antre untuk membayar pajak
  • G4: melaksanakan kegiatan siskamling.

2. Mengapa warga masyarakat melakukan kegiatan seperti pada gambar?
Jawaban:
Karena Kegiatan tersebut baik dilakukan untuk tujuan bersama yakni untuk ketentraman dan kedamaian masyarakat.

3. Apa saja kewajibanmu sebagai warga negara dalam kehidupan sehari-hari?
Jawaban:
  • Menjaga kebersihan lingkungan
  • Saling tolong menolong
  • Menaati aturan yang berlaku
  • Tidak melanggar aturan
  • Tidak membeda-bedakan teman

4. Bagaimana cara menunjukkan kepedulianmu terhadap lingkungan?
Jawaban:
Dengan cara membuang sampah pada tempatnya, Membersihkan lingkungan disekitar rumah, mengambil sampah jika terlihat dijalanan, mengingatkan teman jika membuang sampah sembarangan, dan lain-lain.

Ayo Membaca (Halaman 4), Makna Proklamasi bagi Bangsa Indonesia
Jawaban Tema 6 Subtema 1 Kelas 6 Halaman 3 Dan 5 : Buku Tematik Pembelajaran 1



Ayo Berlatih (Halaman 5)
Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan lisan!
1. Apa judul teks pada bacaan di atas?
Jawaban:
Makna Proklamasi bagi Bangsa Indonesia

2. Apa kata kunci pada judul bacaan di atas?
Jawaban:
Makna Proklamasi

3. Informasi apa yang diperoleh dari bacaan berdasarkan kata kunci?
Jawaban:
Proklamasi kemerdekaan yang dikumandangkan Soekarno-Hatta memiliki makna bahwa bangsa Indonesia telah merdeka dan berdaulat, sehingga wajib dihormati oleh negara-negara lain. Indonesia menjadi bangsa dan negara yang memiliki kedudukan yang sama dan sederajat serta memiliki hak dan kewajiban yang sama dengan negara-negara lain yang sudah merdeka dalam hubungan internasional.

Proklamasi kemerdekaan juga memiliki makna yang lain, di antaranya sebagai berikut.
a. Proklamasi sebagai puncak perjuangan bangsa Indonesia.
b. Proklamasi sebagai awal terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia.
c. Proklamasi kemerdekaan sebagai titik tolak perubahan hukum kolonial menjadi hukum nasional.
d. Proklamasi menjadi pintu gerbang menuju masyarakat yang adil dan makmur.

4. Apa yang dapat kamu lakukan sebagai warga masyarakat dalam memaknai kemerdekaan?
Jawaban:
  1. Selalu mengenang jasa para pahlawan
  2. Tidak melanggar aturan yang berlaku
  3. Belajar dengan giat untuk memajukan bangsa
  4. Menjaga kerukunan dengan teman
  5. Perduli terhadap lingkungan
  6. Selalu bangga dengan produk bangsa indonesia

Sekian untuk pembahasan jawaban Tema 6 Subtema 1 Kelas 6 Halaman 3 Dan 5 : Buku Tematik Pembelajaran 1, jika sekiranya ada jawaban yang kurang jelas, teman-teman bisa tanyakan pada kolom komentar dibawah. Semoga pembahasan ini bisa bermanfaat bagi teman-teman semua. Terimakasih telah berkunjung ke blog ini.

Jawaban Tema 6 Subtema 1 Kelas 6 Halaman 3 Dan 5 : Buku Tematik Pembelajaran 1

Halo teman-teman, terimakasih telah berkunjung di bastechinfo.com - Pada pembahasan kali ini, kita akan membahas pelajaran matematika kelas 7 Semester 2. kita akan bahas pertanyaan atau latihan dari awal bab sampai dengan bab terakhir. Pada buku siswa matematika kelas 7 semester 2 ini, dimulai dengan bab 6 tentang Aritmatika Sosial.

Bab 6 ini membahas tentang apa itu Aritmetika Sosial, sedikit informasi Aritmetika ternyata sangatlah penting dalam kehidupan terkhusus Aritmetika Sosial. Aritmatika sosial merupakan suatu peneraapan dari dasar-dasar perhitungan matematika yang ada di dalam kehidupan sosial sehari-hari.

Nah, pada pembahasan kali ini, kita akan membahas latihan Ayo kita berlatih 6.1 Halaman 75. pasti teman-teman datang ke website ini tentu saja untuk melihat jawaban dari latihan ab 6.1 bukan? tenang saja, kali ini akan kita bahas jawabannya disini.

Ayo Kita Berlatih 6.1 Matematika Kelas 7 Halaman 75, Bab 6 Aritmatika Sosial. Mtk Semester 2 Kelas 7 SMP/MTS K13. Soal Dan Jawaban Ayo Kita Berlatih 6.1 Halaman 75 Matematika Kelas 7. Pembahasan Ayo Kita Berlatih 6.1 Hal 75 MTK Kelas 7.

Jawaban Ayo Kita Berlatih 6.1 Halaman 75 Matematika Kelas 7 Bab 6 (Aritmatika Sosial) Semester 2. tanpa berlama-lama lagi, yuk kita langsung saja membahas jawabannya.


Jawaban Ayo kita berlatih 6.1 Matematika Kelas 7 Halaman 75 (Aritmetika Sosial)

1. Tentukan kondisi berikut yang menunjukkan kondisi untung, rugi, 
atau impas serta tentukan besarnya untung atau rugi dari pengeluaran dan pemasukan sebagai berikut.

Penyelesaian:
1. Jika harga pemasukan Rp1.000.000,00 dan harga pengeluaran Rp900.000,00, maka harga pemasukan lebih besar dari harga pengeluaran. 
Jadi, kondisi yang terjadi untung.
Kemudian,
Rp1.000.000,00 - Rp900.000,00
= Rp100.000,00
Jadi, besarnya keuntungan adalah Rp100.000,00

2. Jika harga pemasukan Rp1.000.000,00 dan harga pengeluaran Rp1.200.000,00, maka harga pemasukan lebih kecil dari harga pengeluaran. 
Jadi, kondisi yang terjadi rugi.
Kemudian,
Rp1.200.000,00 - Rp1.000.000,00
= Rp200.000,00
Jadi, besarnya kerugian adalah Rp200.000,00

3. Jika harga pemasukan Rp2.000.000,00 dan harga pengeluaran Rp2.000.000,00, maka harga pemasukan sama dengan harga pengeluaran. 
Jadi, kondisi yang terjadi impas.

4. Jika harga pemasukan Rp1.500.000,00 dan harga pengeluaran Rp1.550.000,00, maka harga pemasukan lebih kecil dari harga pengeluaran. 
Jadi, kondisi yang terjadi rugi.
Kemudian,
Rp1.550.000,00 - Rp1.500.000,00
= Rp50.000,00
Jadi, besarnya kerugian adalah Rp50.000,00.

5. Jika harga pemasukan Rp1.000.000,00 dan harga pengeluaran Rp800.000,00, maka harga pemasukan lebih besar dari harga pengeluaran. 
Jadi, kondisi yang terjadi untung.
Kemudian,
Rp1.000.000,00 - Rp800.000,00
= Rp200.000,00
Jadi, besarnya keuntungan adalah Rp200.000,00
________________________

2. Seorang pengusaha mengeluarkan Rp1.000.000,00 untuk menjalankan usahanya. Jika pada hari itu dia menanggung kerugian sebesar Rp250.000,00, maka besarnya pendapatan yang didapatkan pada hari itu adalah ...
Penyelesaian:
Diketahui seorang pengusaha mengeluarkan modal sebesar Rp1.000.000,00. Dia mengalami kerugian sebesar Rp250.000,00, sehingga
Rugi = harga pembelian (modal) - harga penjualan
⇔ 250.000 = 1.000.000 - harga penjualan
⇔ harga penjualan = 1.000.000 - 250.000
⇔ harga penjualan = 750.000

Jadi, harga penjualan atau besarnya pendapatan yang didapatkan pada hari itu adalah Rp750.000,00
________________________

3. Seorang pedagang sayuran mengeluarkan Rp1.500.000,00 untuk menjalankan usahanya.Jika pada hari itu dia mendapatkan keuntungan sebesar Rp200.000,00, maka besarnya pendapatan yang didapatkan pada hari itu adalah ...
Penyelesaian:
Pendapatan = pengeluaran + keuntungan
pendapatan = 1.500.000 + 200.000
pendapatan = Rp 1.700.000,-
________________________

4. Seorang penjual krupuk mengeluarkan modal sebesar Rp1.000.000 ,00 untuk menjalankan usahanya. Dia mematok harga krupuknya adalah Rp6.000 ,00 perbungkus. Jika ia merencanakan ingin mendapatkan keuntungan Rp200.000,00 dari usaha krupuknya tersebut, maka berapa kemasan krupuk minimal yang harusnya dibuat?
Penyelesaian:
Diketahui seorang penjual kerupuk mengeluarkan modal sebesar Rp1.000.000,00.
Harga kerupuk Rp6.000,00 per bungkus.
Dia merencanakan keuntungan minimal Rp200.000,00, sehingga
untung = harga penjualan - harga pembelian (modal)
⇔ 200.000 = harga penjualan - 1.000.000
⇔ harga penjualan = 200.000 + 1.000.000
⇔ harga penjualan = 1.200.000
Jadi, harga penjualan Rp1.200.000,00

Kemudian, harga kerupuk Rp6.000,00 per bungkus, sehingga 
jumlah bungkus yang di buat = harga penjualan : harga per bungkus
⇔ jumlah bungkus yang di buat = 1.200.000 : 6.000
⇔ jumlah bungkus yang di buat = 200

Jadi, jika dia merencanakan ingin mendapatkan keuntungan minimal Rp200.000,00 dari usaha kerupuknya tersebut, maka 200 bungkus kerupuk minimal yang harus dibuat.
________________________

5. Seorang penjual bakso mengeluarkan modal sebesar Rp1.000.000,00 untuk menjalankan usahanya. Dia mematok harga baksonya adalah Rp8.000,00 perporsi. Jika ia merencakan ingin mendapatkan keuntungan minimal Rp250.000,00 dari jualannya tersebut, maka berapa porsi minimal yang harusnya dibuat?
Penyelesaian:
Diketahui seorang penjual bakso mengeluarkan modal sebesar Rp1.000.000,00.
Harga bakso Rp8.000,00 per porsi.
Dia merencanakan keuntungan minimal Rp250.000,00, sehingga
untung = harga penjualan - harga pembelian (modal)
⇔ 250.000 = harga penjualan - 1.000.000
⇔ harga penjualan = 250.000 + 1.000.000
⇔ harga penjualan = 1.250.000

Jadi, harga penjualan Rp1.250.000,00

Kemudian, harga bakso Rp8.000,00 per porsi, sehingga 
jumlah porsi yang di buat adalah
harga penjualan : harga per porsi
⇔ 1.250.000 : 8.000
⇔ 156,25

Jumlah porsi tidak mungkin dalam bentuk desimal.
Kita coba bulatkan ke bawah menjadi 156 porsi, diperoleh
156 x 8.000 = 1.248.000
Harga masih di bawah harga penjualan.

Kita coba bulatkan ke atas menjadi 157 porsi, diperoleh
157 x 8.000 = 1.256.000
Harga di atas harga penjualan.

Jadi, jika dia merencanakan ingin mendapatkan keuntungan minimal Rp250.000,00 dari jualannya tersebut atau harga penjualan minimal Rp1.250.000,00, maka 157 porsi minimal yang harus dibuat.
________________________

6. Seorang penjual sate mengeluarkan modal sebesar Rp900.000,00 untuk menjalankan usahanya. Dia mematok harga satenya adalah Rp9.000,00 perporsi. Jika ia merencakan ingin mendapatka keuntungan dari jualannya tersebut, maka berapa porsi minimal yang harusnya dibuat?
Penyelesaian:
Diketahui seorang penjual sate mengeluarkan modal sebesar Rp900.000,00.
Harga sate Rp9.000,00 per porsi.

Banyaknya porsi yang harus di buat = harga pembelian (modal) : harga per porsi
⇔ Banyaknya porsi yang harus di buat = 900.000 : 9.000
⇔ Banyaknya porsi yang harus di buat = 100.

Dia merencanakan keuntungan minimal, sehingga banyaknya porsi harus di atas 100.

Kemudian, jumlah porsi tidak mungkin dalam bentuk desimal, diperoleh 101.

Jadi, jika dia merencanakan ingin mendapatkan keuntungan minimal dari jualannya tersebut atau harga penjualan minimal, maka 101 porsi minimal yang harus dibuat.
________________________

7. Seorang penjual soto mengeluarkan modal sebesar Rp900.000,00 untuk menjalankan usahanya. Dia mematok harga sotonya adalah Rp10.000,00 perporsi. Jika pada hari itu dia mendaptakan keuntungan sebesar Rp250.000,00, maka berapa porsi soto yang berhasil terjual?
Penyelesaian:
Diketahui seorang penjual soto mengeluarkan modal sebesar Rp900.000,00.
Harga bakso Rp10.000,00 per porsi.
Dia merencanakan keuntungan Rp250.000,00, sehingga
untung = harga penjualan - harga pembelian (modal)
⇔ 250.000 = harga penjualan - 900.000
⇔ harga penjualan = 250.000 + 900.000
⇔ harga penjualan = 1.150.000

Jadi, harga penjualan Rp1.150.000,00

Kemudian, harga bakso Rp10.000,00 per porsi, sehingga 
jumlah porsi yang di buat = harga penjualan : harga per porsi
⇔ jumlah porsi yang di buat = 1.150.000 : 10.000
⇔ jumlah porsi yang di buat = 115

Jadi, jika dia merencanakan ingin mendapatkan keuntungan Rp250.000,00 dari jualannya tersebut atau harga penjualan Rp1.150.000,00, maka 115 porsi yang harus dibuat.
________________________

8. Seorang penjual nasi goreng mengeluarkan modal sebesar Rp800.000,00 untuk menjalankan usahanya. Dia mematok harga nasi gorengnya adalah Rp8.000,00 perporsi. Jika pada hari itu dia menanggung kerugian sebesar Rp160.000,00, maka berapa porsi nasi goreng yang berhasil terjual?
Penyelesaian:
Diketahui seorang penjual nasi goreng mengeluarkan modal sebesar Rp800.000,00.
Harga nasi goreng Rp8.000,00 per porsi.
Dia mengalami kerugian sebesar Rp160.000,00, sehingga
Rugi = harga pembelian (modal) - harga penjualan
⇔ 160.000 = 800.000 - harga penjualan
⇔ harga penjualan = 800.000 - 160.000
⇔ harga penjualan = 640.000

Jadi, harga penjualan adalah Rp640.000,00.

Kemudian, harga nasi goreng Rp8.000,00 per porsi, sehingga
jumlah porsi yang di buat = harga penjualan : harga per porsi
⇔ jumlah porsi yang di buat = 640.000 : 8.000
⇔ jumlah porsi yang di buat = 80

Jadi, jika pada hari itu dia menanggung kerugian sebesar Rp160.000,00, maka jumlah nasi goreng yang dibuat adalah 80 porsi.
________________________

9. Adi membeli sepeda motor dengan harga Rp4.000.000,00. Sepeda itu ia jual dengan harga Rp4.200.000,00 rupiah. Tentukan persentase untungnya.
Penyelesaian:
Diketahui:
Harga beli = 4.000.000,-
Harga jual = 4.200.000,-
Penyelesaian:
Keuntungan = H. Jual - H. Beli 
= 4.200.000 -4.000.000
= 200.000
Presentase keuntungan 
= Keuntungan/ H. Beli x 100% 
= 200.000/ 4.000.000 x 100%
= 5%

Jadi, persentase untungnya adalah 5%
________________________

10. Pak Roni seorang pengusaha penjualan telur asin. Tiap hari Pak Roni membeli 500 butir telur asin dari petani telur asin dengan harga Rp1.200,00 perbutir. Jika ongkos perjalanan sebesar Rp20.000,00 dihitung sebagai biaya operasional, tentukan harga jual telur asin Pak Roni agar untung.
Penyelesaian:
≡ Diketahui
⇔ Banyak Telur Asin → 500 Butir
⇔ Harga Beli → 1.200/Butir
⇔ Biaya Operasional → 20.000

≡ Ditanya: Harga Jual Telur Agar Untung?

≡ Dijawab:
⇔ Tentukan Pengeluaran Total:
⇒ [500 × 1.200] + 20.000
⇒ 600.000 + 20.000
⇒ Rp 620.000

⇔ Tentukan Harga Agar Untung:
⇒ Pengeluaran Total ÷ Banyak Telur
⇒ 620.000 ÷ 500
⇒ Rp 1.240

∴ Jadi, harga jual telur asin agar mendapat keuntungan adalah harus LEBIH DARI [>] Rp 1.240
________________________

11. Seorang penjual nasi mengeluarkan Rp2.750.000,00 untuk menjalankan usahanya. Jika pada hari itu dia menanggung kerugian sebesar Rp150.000,00, maka besarnya pendapatan yang didapatkan pada hari itu adalah ...
Penyelesaian:
Pendapatan = Modal dikurang Kerugian/ditambah Keuntungan

Jawab:
2.750.000 - 150.000
= Rp 2.600.000
________________________

12. Jika x menyatakan besarnya modal usaha yang dikeluarkan, dan y menyatakan besarnya pemasukan yang didapatkan, tentukan hubungan antara x dan y pada setiap kondisi berikut menggunakan tanda hubung “<”, “>”, atau “=”.
a. Jika x ... y maka usaha tersebut rugi.
b. Jika x ... y maka usaha tersebut untung
d. Jika x ... y maka usaha tersebut impas
Penyelesaian:
a. Jika x > y, maka usaha tersebut rugi.
b. Jika x < y, maka usaha tersebut untung.
c. Jika x = y, maka usaha tersebut impas.
________________________

Sekian untuk pembahasan jawaban ayo kita berlatih 6.1 MTK Kelas 7 Halaman 75, jika sekiranya ada jawaban yang kurang jelas, teman-teman bisa tanyakan pada kolom komentar dibawah. Terimakasih telah berkunjung ke blog ini dan semoga bermanfaat.

Jawaban Ayo kita berlatih 6.1 MTK Kelas 7 Halaman 75 Bab 6 (Aritmetika Sosial)

Halo teman-teman, terimakasih telah berkunjung di bastechinfo.com - Pada pembahasan kali ini, kita akan membahas pelajaran matematika kelas 7 Semester 2. kita akan bahas pertanyaan atau latihan dari awal bab sampai dengan bab terakhir. Pada buku siswa matematika kelas 7 semester 2 ini, dimulai dengan bab 5 tentang perbandingan.

Bab 5 ini membahas tentang apa itu perbandinga, sedikit informasi perbandingan ternyata sangatlah penting dalam kehidupan terkhusus perbandingan matematika. Perbandingan memiliki 2 jenis yakni perbandingan senilai dan perbandingan tak senilai.

Nah, pada pembahasan kali ini, kita akan membahas latihan Esai Uji Kompetensi 5 MTK Kelas 7 Halaman 58. pasti teman-teman datang ke website ini tentu saja untuk melihat jawaban dari latihan Esai MTK Kelas 7 Halaman  58 bukan? tenang saja, kali ini akan kita bahas jawabannya disini.

Esai Uji Kompetensi 5 Matematika Kelas 7 Halaman 58, Bab 5 Perbandingan. Mtk Semester 2 Kelas 7 SMP/MTS K13. Soal Dan Jawaban Esai UK Bab 5 Halaman 58 Matematika Kelas 7. Pembahasan Soal Uraian Matematika Kelas 7 Hal 58.

Jawaban Esai Uji Kompetensi 5 MTK Kelas 7 Halaman 58 Bab 5 (Perbandingan) Semester 2. tanpa berlama-lama lagi, yuk kita langsung saja membahas jawabannya.

Jawaban Esai Uji Kompetensi Bab 5 Halaman 58 MTK Kelas 7 (Perbandingan)


1. Kesehatan.
Perhatikan tabel di bawah ini.
Persentase Akses Air Minum Layak Rumah Tangga di Indonesia
a. Bandingkan persentase akses air minum layak perkotaan terhadap pedesaan dan persentase akses air minum layak pedesaan terhadap perkotaan. Tulislah pernyataan untuk masing-masing tahun.
b. Jelaskan kenaikan atau penurunan akses air minum layak di perkotaan dan di pedesaan antara tahun 2000 dan 2011.
Penyelesaian:
a.
Pada tahun 2000, persentase akses air minum layak perkotaan (46,02 %) lebih tinggi dari pada persentase akses air minum layak pedesaan (31,31%).
Pada tahun 2011, persentase air minum layak pedesaan (43,92%) lebih tinggi dari pada persentase akses air minum layak di perkotaan (41,10%).

b.
Penurunan persentase akses air minum perkotaan = 46,02% - 41,10% = 4,92%
Kenaikan persentase akses air minum pedesaan = 43,92% - 31,31% = 12,61%
__________________________

2. Ratna ingin membeli mi instan. Ratna memiliki dua pilihan tempat untuk membeli mi instan. Di AndaMart, Ratna dapat membeli tujuh bungkus mi instan seharga Rp13.000,00. Sedangkan di SandiMart, Ratna dapat membeli enam bungkus mi instan seharga Rp11.000,00. Toko manakah yang akan kalian sarankan ke Ratna? Jelaskan.
Penyelesaian:
Toko Andamart
7 bungkus = Rp 13.000,00
1 bungkus = Rp 1.857,14286

Toko Sandimart
6 bungkus = Rp 11.000,00
1 bungkus = Rp 1.833,33333

Harga 1 bungkus mie lebih murah di toko Sandimart, jadi lebih baik beli mie di toko Sandimart
__________________________

3. Kota A dan kota B pada peta berjarak 6 cm. Jarak sebenarnya kedua kota tersebut adalah 120 km. Jika Kota B dan Kota C pada peta yang sama berjarak 4 cm, maka tentukan jarak sebenarnya Kota B dan Kota C.
Penyelesaian:
Jarak A dan B pada peta = 6 cm
Jarak A dan B sebenarnya = 120 km = 12.000.000 cm
Skala = jarak pada peta : jarak sebenarnya = 6 : 12.000.000 = 1 : 2.000.000
Jarak B dan C pada peta = 4 cm
Skala = 1 : 2.000.000 = \frac{1}{2.000.000}
Jarak sebenarnya = Jarak pada peta : skala = 4 : \frac{1}{2.000.000} = 4 x 2.000.000 = 8.000.000 cm = 80 km
Jadi, jarak sebenarnya dari kota B ke kota C adalah 80 km.
__________________________

4. Rasio dari dua dua bilangan adalah 3 : 4. Jika masing-masing bilangan ditambah 2, rasionya menjadi 7 : 9. Tentukan hasil kali kedua bilangan itu.
Penyelesaian:
Rasio = r
r1 = a
r2 = b

a = 3/4 b
a + 2 = 7/9 (b + 2)
3 b / 4 + 2 = 7/9 (b + 2)
27b/ 4 + 18 = 7b + 14
7b - 27b/4 = 18 - 14
(28b - 27b)/4 = 4
b/4 = 4
b = 16
a = 3/4 . 16
a = 3 . 4 = 12

hasil kali
= a . b
= 12 . 16
= 192
__________________________

5. Masalah Terbuka
Berikut ini sebaran titik koordinat yang menunjukkan jarak (d) terhadap waktu (t). Variabel d dalam satuan meter dan variabel t dalam satuan detik. Grafik tersebut menjelaskan seseorang berjalan dari detektor gerakan.
a. Taksirlah seberapa cepat orang ini bergerak. Jelaskan bagaimana kamu mengetahuinya.
b. Buatlah tabel yang taksirannya sama dengan grafik di samping.
c. Apakah sebaran plot ini menunjukkan perbandingan senilai atau berbalik nilai? Jelaskan.
d. Tentukan persamaan dari perbandingan jarak terhadap waktu berdasarkan grafik di samping.
Penyelesaian:
Jika waktu (t) = 2 detik (dt)  dan jarak (s) = 2 meter (m), maka kecepatan (v) = s/t = 2/2 = 1 m/dt, kemudian waktu (t) = 3 detik (dt) dan jarak (s) = 3 meter (m), maka kecepatan (v) = 3/3 = 1 m/dt dan seterusnya.

Tabel yang menggambarkan grafik pada gambar lampiran, yaitu :
jarak (s) dalam meter (m)      waktu (t) dalam detik (dt)
0,5                                          0,5
1                                              1
1,5                                           1,5
2                                             2
2,5                                          2,5
3                                             3
3,5                                          3,5
4                                             4
dan seterusnya.

Bila kita perhatikan tabel dan definisi tentang perbandingan senilai, maka sebaran plot pada gambar grafik terlampir termasuk perbandingan senilai.

Persamaan dari grafik pada gambar terlampir, yaitu :
t/t₁ = s/s₁
misalnya kita ambil satu titik (2, 2) dengan t₁ = 2 dan s₁ = 2, maka
⇔t/2 = s/2
⇔t = 2s/2
⇔t = s

Untuk titik-titik yang lain persamaan dari grafik tersebut sama.
__________________________

6. Suhu Lautan
Grafik di bawah menunjukkan suhu air di Samudera Pasifik. Asumsikan suhu dan kedalaman laut berbanding terbalik pada kedalaman yang lebih dari 900 meter.
a. Tentukan persamaan yang berhubungan dengan suhu T dan kedalaman laut m.
b. Tentukan suhu pada kedalaman 5.000 meter.
Penyelesaian:
__________________________

7. Berjalan
Gambar di atas menunjukkan jejak kaki seorang pria yang berjalan. Panjang langkah P adalah jarak antara dua ujung belakang jejak kaki yang berurutan.
Untuk pria, rumus n/p = 140 , menunjukkan hubungan antara n dan P dimana n menunjukkan banyak langkah per menit, dan P menunjukkan panjang langkah dalam satuan meter.
a. Jika rumus di atas menunjukkan langkah kaki Heri dan dia berjalan 70 langkah per menit, berapakah panjang langkah Heri? Tunjukkan bagaimana kalian menentukannya.
b. Beni mengetahui bahwa panjang langkah kakinya adalah 0,80 meter. Jika rumus tersebut menunjukkan langkah kaki Beni, hitung kecepatan Beni berjalan dalam meter per menit dan dalam kilometer per jam.Tunjukkan strategi kalian menyelesaikannya.
Penyelesaian:
__________________________

8. Soal PISA
Mei Ling dari Singapura sedang mempersiapkan kepergiannya ke Afrika Selatan selama 3 bulan dalam pertukaran pelajar. Dia harus menukarkan uang Dolar Singapura (SGD) miliknya menjadi Rand Afrika Selatan (ZAR).
a. Mei Ling mengecek nilai tukar uang asing antara Dolar Singapura dan Rand Afrika Selatan, yakni 1 SGD = 4,2 ZAR. Mei Ling menukar 3.000 dolar Singapura menjadi Rand Afrika Selatan sesuai nilai tukar tersebut.
Berapakah uang yang diperoleh Mei Ling dalam Rand Afrika Selatan ?
b. Ketika kembali ke Singapura selama 3 bulan, uang Mei Ling bersisa 3.900 ZAR. Dia menukarkannya menjadi Dolar Singapura, perhatikan bahwa nilai tukar kedua mata uang tersebut telah berubah menjadi 1 SGD = 4,0 ZAR.
Berapakah uang yang didapatkan Mei Ling setelah ditukarkan menjadi Dolar Singapura?
c. Selama 3 bulan nilai tukar mata uang asing telah berubah mulai 4,2 menjadi 4,0 ZAR per SGD. Apakah hal ini keberuntungan yang didapatkan Mei Ling bahwa nilai tukar sekarang yang sebelumnya 4,0 menjadi 4,2 ZAR, ketika dia menukar ZARnya menjadi SGD? Berikan penjelasan untuk mendukung jawabanmu.
Penyelesaian:
A. 1sgd = 4,2 zar
3000 sgd = 3000x4,2 zar
3000 sgd= 12600 zar
b. 1 sgd = 4 zar
3900 zar = 3900:4
3900 zar = 925 sgd
c. ya, keberuntungan mei ling karena jumlah uang zar yang ia tukar dengan sgd menjadi lebih banyak
__________________________

9. Katrol
Hubungan antara ukuran katrol dan kecepatan berputar berbanding terbalik. Katrol seperti gambar di atas. Diameter katrol A dua kali diameter katrol B. Sehingga, jika katrol A berputar sekali, katrol B berputar dua kali. Misalkan katrol A berdiameter tiga kali katrol B, maka ketika A berputar sekali, katrol B berputar tiga kali. Diameter katrol B yang lebih kecil dibandingkan dengan diameter katrol A. Kecepatan putaran katrol berbanding terbalik terhadap diameter. Kita dapat menyatakannya dalam persamaan berikut.
R-k/d, dimana R adalah kecepatan katrol dalam revolusi per menit (rpm) dan d adalah diameter katrol.
a. Katrol A diputar terhadap katrol B. Katrol B berdiameter 40 cm dan berotasi 240 rpm. Tentukan kecepatan katrol A jika diameternya 50 cm.
b. Katrol B diputar terhadap katrol A. Katrol A berdiameter 30,48 cm dan berkecepatan 300 rpm. Katrol B berdiameter 38,1 cm. Berapakah kecepatan yang dihasilkan oleh katrol B?
c. Katrol pada sebuah mesin berdiameter 9 inci dan berputar 1260 rpm. Katrol ini diikat sabuk karet dengan katrol yang lebih kecil pada motor elektrik. Katrol yang kecil berdiameter 5 inci. Tentukan kecepatan katrol yang kecil.
d. Apakah keliling lingkaran (katrol) berbanding lurus dengan diameternya? Jelaskan.
e. Bagaimanakah keliling lingkaran berpengaruh jika diameternya dilipatgandakan?
Penyelesaian:


__________________________

10. Gunakan x untuk menyatakan salah satu ukuran panjang persegi panjang dan gunakan y untuk menyatakan ukuran lebar.
a. Buatlah tabel nilai yang mungkin untuk x dan y jika luas persegipanjang adalah 12 m2. Kemudian dari tabel yang kalian buat, gambarkan grafiknya.
b. Apakah hubungan x dan y senilai, berbalik nilai, atau bukan keduanya? Jelaskan alasan kalian.
c. Buatlah tabel nilai yang mungkin untuk x dan y jika luas persegipanjang adalah 12 m2. Kemudian dari tabel yang kalian buat, gambarkan grafiknya dengan menggunakan bidang koordinat yang sama pada soal a).
d. Bagaimanakah hubungan luas persegipanjang pertama dengan luas persegipanjang yang kedua? Jika nilai x yang diketahui, bagaimanakah hubungan antara nilai y pada persegipanjang pertama dan nilai y pada persegipanjang kedua? Jika nilai y yang diketahui, bagaimanakah hubungan antara nilai x pada persegipanjang pertama dan nilai x pada persegipanjang kedua?
Penyelesaian:
__________________________

Sekian untuk pembahasan jawaban Esai Uji Kompetensi 5 Halaman 58 Matematika Kelas 7, jika sekiranya ada jawaban yang kurang jelas, teman-teman bisa tanyakan pada kolom komentar dibawah. Terimakasih telah berkunjung ke blog ini dan semoga bermanfaat.

Jawaban Esai Uji Kompetensi Bab 5 Halaman 58 MTK Kelas 7 (Perbandingan)

Halo teman-teman, terimakasih telah berkunjung di bastechinfo.com - Pada pembahasan kali ini, kita akan membahas pelajaran matematika kelas 7 Semester 2. kita akan bahas pertanyaan atau latihan dari awal bab sampai dengan bab terakhir. Pada buku siswa matematika kelas 7 semester 2 ini, dimulai dengan bab 5 tentang perbandingan.

Bab 5 ini membahas tentang apa itu perbandinga, sedikit informasi perbandingan ternyata sangatlah penting dalam kehidupan terkhusus perbandingan matematika. Perbandingan memiliki 2 jenis yakni perbandingan senilai dan perbandingan tak senilai.

Nah, pada pembahasan kali ini, kita akan membahas latihan PG Uji Kompetensi 5 MTK Kelas 7 Halaman 53. pasti teman-teman datang ke website ini tentu saja untuk melihat jawaban dari latihan PG MTK Kelas 7 Halaman  53 bukan? tenang saja, kali ini akan kita bahas jawabannya disini.

PG Uji Kompetensi 5 Matematika Kelas 7 Halaman 53, Bab 5 Perbandingan. Mtk Semester 2 Kelas 7 SMP/MTS K13. Soal Dan Jawaban PG UK Bab 5 Halaman 53 Matematika Kelas 7. Pembahasan PG Matematika Kelas 7 Hal 53.

Jawaban PG Uji Kompetensi 5 MTK Kelas 7 Halaman 53 Bab 5 (Perbandingan) Semester 2. tanpa berlama-lama lagi, yuk kita langsung saja membahas jawabannya.

Jawaban PG Uji Kompetensi 5 MTK Kelas 7 Halaman 53 Bab 5 (Perbandingan)


1. Terdapat 42 siswa yang mengikuti kelas paduan suara. 31 siswa yang mengikuti kelas paduan suara adalah perempuan. Di antara proporsi berikut yang digunakan untuk menentukan x, yakni persentase siswa laki-laki yang mengikuti kelas paduan suara adalah ....
Penyelesaian:
1) Diketahui
Jumlah seluruh siswa = 42 siswa
Jumlah siswa perempuan = 31 siswa
Persentase jumlah siswa laki-laki = x

Ditanyakan

Proporsi yang digunakan untuk menentukan x

Jawab

Jumlah siswa laki-laki yang mengikuti paduan suara
= 42 siswa – 31 siswa
= 11 siswa

Persentase siswa laki-laki (11 siswa) ⇒ x%

Persentase seluruh siswa (42 siswa) ⇒ 100%

dengan perbandingan senilai diperoleh

\frac{11}{42} = \frac{x}{100}
Jadi proporsi yang digunakan untuk menentukan x yakni presentase siswa laki-laki yang mengikuti kelas paduan suara adalah 11/42 = x/100

Jawaban D

_____________________________________

2. Rasio waktu yang diluangkan Karina untuk mengerjakan tugas Matematika terhadap tugas IPA adalah 5 banding 4. Jika dia meluangkan 40 menit untuk menyelesaikan tugas Matematika, maka waktu yang dia luangkan untuk menyelesaikan tugas IPA adalah ...
a. 20 menit c. 60 menit
b. 32 menit d. 90 menit
Penyelesaian:
Jika dia meluangkan 40 menit untuk menyelesaikan tugas Matematika, maka
Matematika : IPA = 5 : 4

40 : IPA = 5 : 4

40/IPA = 5/4     (kalikan silang)
IPA = 40x4/5
IPA = 160/5
IPA - 32

Maka waktu yang diluangkan untuk mengerjakan soal IPA adalah 32 menit
_____________________________

3. Sebuah mesin di suatu pabrik minuman mampu memasang tutup botol untuk 14 botol dalam waktu 84 detik. Banyak botol yang dapat ditutup oleh mesin dalam waktu 2 menit adalah ...

a. 16 botol c. 28 cm
b. 20 botol d. 35 cm
Penyelesaian:
Dik: 2 menit = 120 detik
Perbandingan senilai 

84/120 = 14/x

84x = 120 × 14
x = 1680/84

x = 20
_____________________________

4. Pak Chandra membeli kapal motor. Jika kapal motor yang beliau miliki dikendarai dengan kecepatan 32 km per jam dan menempuh jarak 80 km, kapal motor tersebut membutuhkan 24 liter solar. Pada kecepatan yang sama, solar yang dibutuhkan Pak Chandra untuk menempuh perjalanan sejauh 120 km adalah ... liter. (TIDAK ADA JAWABAN)

a. 7 1/2
b. 9
c. 12
d. 20
Penyelesaian:
≡ Diketahui:
⇔ Kecepatan [k] → 32 km/Jam

⇔ 24 Liter → 80 km

⇔ N Liter → 120 km

≡ Penyelesaian:

⇔ Kecepatan [k] dapat diabaikan, karena kapal motor tersebut bergerak dengan kecepatan yang sama

⇔ Menggunakan Perbandingan Senilai:

⇒ 24 / N = 80 / 120
⇒ 80 × N = 120 × 24
⇒ N = ²⁸⁸⁰/₈₀
⇒ N = 36 Liter

∴ Jadi, solar yang dibutuhkan pak Chandra adalah 36 Liter

_____________________________

5. Pak Hendra digaji Rp360.000,00 selama 3 jam untuk memberikan pelatihan di tempat kursus. Waktu yang Pak Hendra gunakan untuk pelatihan jika beliau mendapatkan gaji Rp7.200.000,00 adalah ...

a. 12 jam c. 60 jam
b. 20 jam d. 140 jam
Penyelesaian:
Diketahui Pak Hendra di gaji Rp360.000,00 untuk pelatihan selama 3 jam. Kemudian, dengan menggunakan perbandingan senilai kita dapat menentukan lamanya pelatihan bila mendapatkan gaji Rp7.200.000,00.
Rp360.000 → 3 jam
Rp7.200.000,00 → t jam

\frac{360.000}{7.200.000}= \frac{3}{t}
⇔ 360.000 x t = 7.200.000 x 3
⇔ 360.000t = 21.600.000
⇔ t = \frac{21.600.000}{360.000}
⇔ t = 60

Jadi, jika Pak Hendra di gaji Rp360.000,00 untuk pelatihan selama 3 jam, maka Pak Hendra di gaji Rp7.200.000,00 untuk pelatihan selama 60 jam.
_____________________________

6. Suatu pekerjaan dapat diselesaikan selama 16 hari oleh 7 orang. Jika 3 pekerja ditugaskan ke pekerjaan lain, lama waktu yang bisa diselesaikan oleh pekerja yang tersisa adalah ....

a. 28 hari c. 32 hari
b. 30 hari d. 35 hari
Penyelesaian:
Diketahui:
7 pekerja, selesai 16 hari
3 pekerja ditugaskan di tempat lain

Ditanya:
lama waktu yang bisa diselesaikan oleh pekerja yang tersisa adalah?

Jawab:
\frac{7}{4} =\frac{x}{16}
4x = 7.16
4x = 112
x = 112 : 4
x = 28

Jadi waktu yang dibutuhkan oleh 4 pekerja adalah 28 hari
_____________________________

7. 5 ons meises cokelat dijual seharga Rp10.000,00. Di antara grafik berikut yang menunjukkan hubungan antara berat dan harga meises cokelat yang dijual adalah ...

Penyelesaian:
Diketahui: 5 ons meises = Rp10.000,00

Maka, 1 ons meises = \frac{10000}{5} = 2.000

Apabila diamati secara seksama, tidak ada jawaban yang sesuai dengan opsi jawaban yang ada.

Seharusnya:  
1 ons di titik 2
2 ons di titik 4
3 ons di titik 6
4 ons di titik 8
5 ons di titik 10

(dengan catatan: 'harga (dalam satuan ribuan rupiah))

Lihat lampiran untuk jawaban ini.

Tetapi, ada kemungkinan soal diminta dalam 'harga (dalam satuan ratusan rupiah)'.

Apabila, soal seperti di atas, maka jawabannya adalah A.
Rp2.000,- dalam satuan ratusan rupiah = 20.
Titik temu pada 5 ons berada pada angka 20.

_____________________________

8. Pak Bambang dan keluarga, berencana pulang kampung dari Medan ke Padang saat libur hari raya. Untuk itu, dia membagi dua hari perjalanannya. Hari pertama beliau menempuh perjalanan 358 km dan untuk hari kedua beliau tempuh sejauh 370 km. Konsumsi rata-rata mobil yang dimiliki Bambang adalah 20 km/liter. Penggunaan BBM yang dibutuhkan mobil Pak Bambang dari Medan sampai Padang adalah ... (Tidak ada jawaban)

a 18 liter c. 35 liter
b. 20 liter d. 38 liter
Penyelesaian:
Diketahui
Konsumsi rata-rata mobil yang dimiliki Bambang adalah 20 km/liter artinya
1 liter BBM untuk 20 km
Jarak Medan ke Padang = 358 km + 370 km = 728 km

Ditanyakan
Penggunaan BBM yang dibutuhkan mobil Pak Bambang dari Medan sampai Padang

Jawab
20 km ⇒ 1 liter BBM
728 km ⇒ x liter BBM

Dengan perbandingan senilai, diperoleh

\frac{20 \: km}{728 \: km} = \frac{1 \: liter}{x}
\frac{20}{728} = \frac{1 \: liter}{x}
20x = 728 liter
x = \frac{728}{20}  liter
x = 36,4 liter

Jadi penggunaan BBM yang dibutuhkan mobil Pak Bambang dari Medan sampai Padang adalah 36,4 liter
_____________________________

9. Jamila adalah seorang perancang busana muda. Dia ingin membuka toko yang khusus menjual baju rancangannya di sebuah ruko. Dia menggambar rancangan toko seperti berikut.

Skala: 1/2 in = 3 meter Lebar toko pada gambar adalah 2 in. Lebar toko sebenarnya yang ingin dibuat Jamila adalah ... meter
a. 3 c. 9
b. 6 d. 12
Penyelesaian:
Diketahui:

Skala 

1/2 in = 3 meter.

Lebar toko = 2 in

Ditanya:

Lebar toko sebenarnya = ... ?

Jawab:
\frac{\frac{1}{2} }{2} =\frac{3}{x}
\frac{1}{2} x=2.3
\frac{1}{2}x=6
x=6:\frac{1}{2}
x = 6 . 2
x = 12 meter
Jadi Lebar toko sebenarnya yang ingin dibuat Jamilah adalah 12 meter
_____________________________

10. Pak Ikhsan mengendarai mobil dari rumahnya ke kota tempat beliau bekerja sejauh 276 mil dengan kecepatan rata-rata 62 mil per jam. Di akhir pekan, beliau pulang ke rumahnya dengan menempuh perjalanan selama 6,5 jam. Di antara pernyataan berikut yang sesuai dengan kondisi di atas adalah ...

a. Kecepatan yang ditempuh Pak Ikhsan saat pulang sekitar 2 mil per jam lebih cepat dari keberangkatan.
b. Kecepatan yang ditempuh Pak Ikhsan saat pulang sekitar 2 mil per jam lebih lambat dari keberangkatan.
c. Kecepatan yang ditempuh Pak Ikhsan saat pulang sekitar 20 mil per jam lebih cepat dari keberangkatan.
d. Kecepatan yang ditempuh Pak Ikhsan saat pulang sekitar 20 mil per jam lebih lambat dari keberangkatan.
Penyelesaian:
Kecepatan saat berangkat
v₁ = 62 mil/jam

Kecepatan saat pulang
v₂ = jarak/kecepatan
v₂ = 276/6,5
v₂ = 2.760/65
v₂ = 42 30/65 mil/jam
v₂ = 42,46 mil/jam

Selisih kecepatan = 62 - 42,46
Selisih kecepatan = 19,54 mil/jam

19,54 mil/jam mendekati 20 mil/jam sehingga
Kecepatan Pak Ikhsan pulang sekitar 20 mil/jam lebih lambat daripada saat berangkat. JAWABAN D.
_____________________________

11. Tabel berikut menunjukkan kecepatan empat merek printer.

Printer manakah yang mencetak paling cepat?
a. Roboprint c. BiTech Plus
b. Voldeprint d. EL Pro
Penyelesaian:
Diketahui
Printer Roboprint dapat mencetak 2 lembar per detik  
Printer Voldeprint dapat mencetak 1 lembar setiap dua detik  
Printer BiTech Plus dapat mencetak 160 lembar dalam 2 menit  
Printer EL Pro dapat mencetak 100 lembar per menit  

Ditanyakan
Printer yang mencetak paling cepat

Jawab
Kecepatan Printer Roboprint
\frac{banyak \: lembar \: kertas}{waktu}
\frac{2 \: lembar}{detik}
= 2 lembar/detik


Kecepatan Printer Voldeprint
\frac{banyak \: lembar \: kertas}{waktu}
\frac{1 \: lembar}{2 \: detik}
= 1/2 lembar/detik


Kecepatan Printer BiTech Plus
\frac{banyak \: lembar \: kertas}{waktu}

\frac{160 \: lembar}{2 \: menit}

\frac{160 \: lembar}{2 \times 60 \: detik}

\frac{160 \: lembar}{120 \: detik}

\frac{16}{12} lembar/detik

\frac{4}{3} lembar/detik

1\frac{1}{3} lembar/detik


Kecepatan Printer BiTech Plus
\frac{banyak \: lembar \: kertas}{waktu}
\frac{100 \: lembar}{menit}
\frac{100 \: lembar}{60 \: detik}
\frac{10}{6} lembar/detik
\frac{5}{3} lembar/detik
1\frac{2}{3} lembar/detik

Jadi printer yang mencetak paling cepat adalah printer Roboprint dengan kecepatan 2 lembar/detik

Jawaban A
_____________________________

12. Dalam lahan parkir suatu sekolah, 21 dari 25 sepeda yang terparkir tidak memiliki boncengan di belakang. Persentase dari sepeda yang tidak memiliki boncengan di belakang adalah ....

a. 21% c. 84%
b. 46% d. 96%
Penyelesaian:
Persentase sepeda yang tidak memiliki boncengan dibelakang

\frac{jumlah \: sepeda \: yg \: tdk \: memiliki \: boncengan}{jumlah \: seluruh \: sepeda}
\frac{21}{25} × 100%
= 21 × 4%
= 84%
_____________________________

13. Dalam tabel informasi nilai gizi pada kemasan biskuit yang dimiliki Dian menyatakan bahwa 16 keping biskuit mengandung 24 gram karbohidrat. Dian memakan 12 keping biskuit. Kandungan karbohidrat dalam 12 biskuit?

a. 8 gram c. 18 gram
b. 12 gram d. 20 gram
Penyelesaian:
Diketahui
Dalam 16 keping biskuit mengandung 24 gram karbohidrat

Ditanyakan
Kandungan karbohidrat dalam 12 keping biskuit

Jawab
Misal kandungan karbohidrat dalam 12 keping biskuit adalah x

16 keping biskuit ⇒ 24 gram karbohidrat
12 keping biskuit ⇒ x gram karbohidrat

Dengan perbandingan senilai, diperoleh
\frac{16 \: keping \: biskuit}{12 \: keping \: biskuit } = \frac{24 \: gram \: karbohidrat}{x}
\frac{16 \div 4}{12 \div 4} = \frac{24 \: gram \: karbohidrat}{x}
\frac{4}{3} = \frac{24 \: gram \: karbohidrat}{x}
4x = 3(24 gram karbohidrat)
4x = 72 gram karbohidrat
x = 72/4  gram karbohidrat
x = 18 gram karbohidrat

Jadi kandungan karbohidrat dalam 12 keping biskuit adalah 18 gram
_____________________________

14. Emilia akan menggunakan petunjuk yang tertera pada kemasan sirup rasa melon. “Tambahkan 13 cangkir air untuk setiap 2 cangkir sirup rasa melon.” Di antara proporsi berikut yang dapat digunakan untuk menentukan w, banyak cangkir air yang harus Emilia tambahkan untuk 5 cangkir sirup rasa melon adalah ...


Penyelesaian:

Diketahui 
13 cangkir tambahan untuk setiap 2 cangkir sirup melon
w cangkir tambahan untuk setiap 5 cangkir sirup melon

Ditanyakan  
Proporsi dari pernyataan diatas

Jawab
13 cangkir ⇒ 2 cangkir sirup
w cangkir ⇒ 5 cangkir sirup
dengan perbandingan senilai diperoleh  

\frac{13}{w} = \frac{2}{5}
atau  
\frac{13}{2} = \frac{w}{5}

Jawaban A 
_____________________________

15. Sebuah foto berukuran 3 cm × 4 cm. Apabila foto diperbesar dan sisi yang paling panjang menjadi 9 cm, maka panjang sisi terpendek menjadi ...

a. 3,75 cm c. 6,75 cm
b. 4,75 cm d. 7,75 cm
Penyelesaian:
\boxed{~\frac{x_2}{x_1} = \frac{y_2}{y_1}~}
\frac{x_2}{3} = \frac{9}{4}~}
x_2 = 3 \times \frac{9}{4}~}
x_2 = \frac{27}{4}~}
x2 = 6,75
_____________________________

16. Jika a : b = 3 : 4, maka (6a + b) : (4a + 5b) adalah ...

a. 1 : 2 c. 7 : 8
b. 3 : 5 d. 11 : 16
Penyelesaian:
( 6a+b) : ( 4a+5b) 
( 6(3)+4) : (4(3)+5(4)
(18+4) : (12+20)
22 : 32

11 : 16 (D)
_____________________________

17. Reni mengoleksi buku bacaan berupa novel sebanyak 72 buku. Rasio jumlah novel ber-genre drama dan misteri adalah 7 : 5. Banyak novel misteri yang harus Reni beli lagi supaya rasio kedua genre novel tersebut menjadi 1 : 1 adalah ...

a. 9 c. 22
b. 12 d. 24
Penyelesaian:
Jumlah buku = 72
selisih = 7 : 5 , total nilai perbandingan = 7 + 5 = 12
7/12 x 72 = 42 buku
5/12 x 72 = 30 buku

maka agar menjadi sama banyak = 42 - 30 = 12 buku yg harus dibeli
_____________________________

18. Jika (a + b) : (a – b) = 1 : 5, maka (a2 – b2) : (a2 + b2) sama dengan ....

a. 2 : 3 c. 3 : 4
b. 5 : 13 d. 9 : 7
Penyelesaian:
Jika, a + b = 1
         a - b = 5
Jadi, a = 3
         b = -2
Maka, a2 - b2 = 9 - 4 = 5
           a2 + b2 = 9 + 4 = 13    (b)
_____________________________

19. Jarak antara dua kota pada peta adalah 2 cm. Jarak sebenarnya kedua kota sebenarnya adalah 80 km. Skala yang digunakan peta tersebut adalah ...

a. 1 : 400.000 c. 1 : 4.000.000
b. 1 : 800.000 d. 1 : 8.000.000
Penyelesaian:
Diketahui:
Jarak Peta = 2 cm
Jarak sebenarnya = 80 Km 
                               = 8000.000 cm

Ditanya:
Skala yang digunakan adalah ...

Jawab:
Gunakan rumus ↓

Skala = jarak peta : jarak sebenarnya
          = 2 cm : 8.000.000 cm
          = 1 : 4.000.000

Jadi Skala yang digunakan adalah 1 : 4.000.000
_____________________________

20. Di antara nilai p berikut yang memenuhi proporsi p/7 = 21/49 adalah ...

a. 3 c. 6
b. 6 d. 16
\frac{p}{7} = \frac{21}{49}
49p = 7 (21)
49p = 147
p = \frac{147}{49}
p = 3

Jadi nilai p yang memenuhi proporsi p/7 = 21/49 adalah 3
_____________________________

Baca Selanjutnya:

Jawaban Soal Uraian Uji Kompetensi Bab 5 Halaman 58 MTK Kelas 7 (Perbandingan)

Sekian untuk pembahasan jawaban PG Uji Kompetensi 5 Halaman 53 Matematika Kelas 7, jika sekiranya ada jawaban yang kurang jelas, teman-teman bisa tanyakan pada kolom komentar dibawah. Terimakasih telah berkunjung ke blog ini dan semoga bermanfaat.

Jawaban PG Uji Kompetensi 5 MTK Kelas 7 Halaman 53 Bab 5 (Perbandingan)

Subscribe Our Newsletter

close